Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2020 5:02

Бросила троих детей: краснодарка вступила в ИГИЛ* и лечит раненых террористов

По некоторым данным, женщина, у которой трое детей, работает в полевом госпитале, где помогает боевикам запрещенной организации
Женщину грозит серьезный тюремный срок.

Женщину грозит серьезный тюремный срок.

В то, что 29-летняя Ирина Петрова (имя и фамилия девушки изменены – Авт.), могла примкнуть к террористам, никто из родных не верил. Отрицают это и ее друзья.

- Она не похожа на ту, кто поддерживает боевиков. Одевалась обычно: никаких длинных юбок, платков не носила, - рассказывает приятель девушки, пожелавший остаться неизвестным. - У нее много друзей, потому что она очень общительная. Любила и пошутить - никогда ее без улыбки не видел.

Но в один момент все изменилось. Весной 2015 года Ирина перестала выходить на связь с родными – телефон был отключен. В тот момент женщина была уже далеко за пределами родного города. Как выяснилось позже, она уехала в Сирию, чтобы вступить в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

Друзья женщины уверены - ей просто заморочили голову.

Друзья женщины уверены - ей просто заморочили голову.

Спецслужбы проследили путь женщины. По имеющимся данным, она уехала из Краснодара 10 мая 2015 года.

- Также есть сведения, что в июне 2015 года женщина состояла в рядах незаконного вооруженного формирования «Исламское государство», - рассказывает источник «Комсомольской правде» - Кубань». – Там она работала в полевом госпитале в Сирии, где оказывают медицинскую помощь членам террористической организации.

Кто был вербовщиком, сейчас выясняют силовики, но, по некоторым данным, с ним Ирина общалась через социальные сети. Этот же человек помог ей пересечь границу.

На данный момент местонахождение женщины неизвестно – не исключено, что она до сих пор находится в Сирии.

В Краснодаре у женщины осталась семья.

В Краснодаре у женщины осталась семья.

- Очень жаль ее семью – о том, что будет с ними, она не подумала. Уехала, бросив не только родителей и младшую сестру, но и детей. Насколько я знаю, у нее их трое, самому старшему - на момент уезда матери – ему еще и четырех лет не было, - говорят друзья Ирины, которые уверены, что женщине просто заморочили голову.

На днях стало известно, что в отношении Ирины возбуждено уголовное дело. Ее подозревают в участии в террористической деятельности, а это серьезная статья. Если суд признает женщину виновной, то ей грозит срок - от десяти до двадцати лет лишения свободы.

Напомним, в конце апреля стало известно, что в международный розыск объявили еще одну жительницу Кубани - 25-летнюю уроженку Новокубанска Викторию Симоненко. Как стало известно, в апреле 2016 года она уехала в Сирию, где прошла «курсы» в запрещенной организации. После чего вступила в террористическую организацию и находилась там до 2018 года. Где девушка сейчас, пока неизвестно.

* Террористическая организация, запрещенная в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варвара Караулова: «Больше никаких глупостей»

16 апреля 2019 суд Вологодской области освободил Варю под УДО. Выждав все необходимые процессуальные сроки 27 апреля 2019 года, Караулова была отпущена домой. Из тюрьмы ее встречали родители (подробнее)