2020-05-17T15:43:28+03:00

Штрафы за отсутствие маски у детей в Ростове-на-Дону во время коронавируса: кому и сколько

Выясняем, кому могут выписать штраф за отсутствие маски у детей в Ростове-на-Дону во время коронавируса и от чего зависит его размер
Поделиться:
Комментарии: comments2
С 12 мая в Ростовской области действует масочный режим.С 12 мая в Ростовской области действует масочный режим.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Штрафы за отсутствие маски у детей в Ростове-на-Дону во время коронавируса: кому и сколько. С 12 мая в Ростовской области действует масочный режим, согласно которому находиться в общественных местах без маски - риск быть оштрафованным. Причем рублем могут наказать за то, что маски нет и на ребенке.

В ростовских аптеках детские маски продаются редко, а если и есть, то, как правило, дороже - 120 рублей за три штуки детских против пяти взрослых за ту же сумму. Отличие - сказочный принт и меньший размер. Можно найти их и в Интернете. Главное - без них пока никак: маски сейчас обязательный аксессуар для всех.

Говорим с ростовским юристом Алексеем Пешковым, какие штрафы предусмотрены за нарушение масочного режима и от чего зависит их размер.

ОТ 1 ДО 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

- С 12 мая в нашем регионе обязательно ношение в общественных местах маски, закрывающей подбородок, рот и нос, как взрослым, так и детям любого возраста, - начал разговор Алексей Михайлович. - Речь об этом идет в постановлении правительства РО №430 от 08.05.2020 г. При этом за нахождение в общественном месте без маски на лице может быть вынесен штраф по статье 20.6.1 КоАП в размере от 1 000 до 30 000 рублей. Хотя на первый раз возможно вынесение предупреждения или минимального штрафа.

- Как быть, если остановят ребенка, на котором нет медицинской маски?

- Следует понимать, что, согласно статье 2.3. КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет. Если ребенок младше, платить штраф все равно придется, только не самим детям, а их родителям.

- А если человеку, к примеру, не по карману ее купить или он не смог найти…

- Тут, как говорится, было бы желание. Сейчас в продаже их достаточно - от 20 до 30 рублей за штуку, в Интернете тканевую можно приобрести по 60 рублей, ее еще и на дом привезут. Мы, к примеру, семьей заказали многоразовые маски, которые стираем и проглаживаем. Но, если нет возможности купить, можно сделать самому при помощи марли или бинта - руководство по их изготовлению можно найти в Интернете.

Маски сейчас обязательный аксессуар для всех. Фото: Иван МАКЕЕВ

Маски сейчас обязательный аксессуар для всех.Фото: Иван МАКЕЕВ

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ»

- Можно ли оплатить штраф на месте?

- Так быстро не получится. По регламенту в отношении нарушителя масочного режима выписывается протокол, и все материалы передаются в суд. Там должны будут исследовать совокупность доказательств, которые позволили бы установить обстоятельства правонарушения и вину человека по статье 20.6.1 КоАП.

- От чего зависит сумма штрафа - разброс-то достаточно большой…

- При назначении наказания судья должен учитывать характер совершенного преступления, личность правонарушителя, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств. На практике, известной мне, сейчас эта статья проходит судебное тестирование. А суды назначают, в основном, минимальный штраф - тысячу рублей.

- А кому грозит максимальное наказание?

- Например, если есть отягчающее доказательство - человек не соблюдал назначенные доктором рекомендации и является зараженным вирусом. Он гулял в общественных местах, общался с людьми, но был предупрежден о том, что должен выдержать двухнедельную изоляцию. Это один состав правонарушений. Другой разговор, когда человек вышел в магазин и не смог доказать, что находился в ста метрах от дома. У него на руках не было списка продуктов или чека о совершении покупки. В общем, все зависит от ситуации. Плюс большинство протоколов составляются с нарушениями и возвращаются судами обратно составителям.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО

- Например?

- Если были нарушены процессуальные нормы при их составлении. В частности, гражданину не были разъяснены права, и об этом есть запись в протоколе. Каждый из нас имеет право знать, в чем заключается правонарушение и какие именно пункты статьи КоАП он нарушил. Если представитель полиции их не разъяснил, то это нарушение.

Либо в ходе рассмотрения административного дела судом выяснилось, что не было самого факта нарушения. То есть человек доказал с помощью свидетелей, что шел в магазин или же ехал к пожилым родителям доставить продукты и лекарства. А в суде подтвердил их место регистрации (пропиской в паспорте) и факт своего родства, например, в свидетельстве о рождении указываются имена матери или отца.

- Как не доводить до суда?

- Конечно, в первую очередь, не нарушать. А еще лучше - носить с собой документы-доказательства - например, фото свидетельства о рождении и паспорта родственника. Всегда можно договориться. Но когда человек начинает спорить и доказывать свои права - в Интернете полно доморощенных юристов, которые дают советы с практическим текстом подсказок, - то это раздражает. Многое зависит и от того, как человек ведет себя в суде. Если судья видит неприкрытые агрессию и хамство, тогда, скорее всего, планка штрафа будет более высокой. А если человек объяснил, что нарушил без умысла, в первый раз, раскаивается и не будет этого делать впредь, то можно отделаться и предупреждением.

- Но в любом случае всегда можно обжаловать постановление…

- Верно. В суде вышестоящей инстанции. Жалоба в областной суд подается в десятидневный срок, начиная со дня вручения или получения по почте копии постановления. А вот выписанный штраф по закону нужно оплатить в течение двух месяцев после вступления в силу решения суда. Реквизиты счета указаны в судебном постановлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Дону за последние сутки выздоровели 72 человека с коронавирусом

14 мая стало известно, что в Ростовской области еще 78 человек заболели коронавирсом. Всего на Дону врачи выявили 2111 случаев инфицирования. По данным регионального правительства, выздоровели уже 578 пациентов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Ростовской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также