Краснодар
Политика

Русский стелс: «Посланник» прилетит к врагу незаметно, с 30 тоннами бомб и ракет

В России началось строительство нового стратегического стелс-бомбардировщика
Макет будущего ПАК ДА, появившийся в 2017 году.

Макет будущего ПАК ДА, появившийся в 2017 году.

Фото: Министерство обороны РФ

О «перспективном авиационном комплексе дальней авиации» (сокращенно - ПАК ДА, он же «изделие-80» или «Посланник») в России говорили уже лет 10. Но он так и оставался всего лишь проектом - «в чернильнице». Что давало много поводов для злорадных реплик скептиков и пессимистов. Но теперь им придется закрыть рот: строительство опытного образца нового российского стратегического бомбардировщика реально началось. На одном из заводов Объединенной авиастроительный корпорации (ОАК) уже изготавливают кабину крылатой машины.

Нынешний куратор оборонки в правительстве вице-премьер Юрий Борисов однажды немногословно «засветил» лишь некоторые некоторые требования к новому бомбардировщику: он должен нести максимальное количество оружия, быть незаметным для радаров противника и уметь использовать любые аэродромы. Тут важно понимать и другое: все ныне существующие в России тяжелые стратегические бомбардировщики базируются еще на советских проектах, а ПАК ДА станет фундаментально новой машиной, созданной на основе самых современных решений. Причем, первой в таком классе, созданной «с нуля» после распада СССР.

Что уже известно об этом «бомбере»?

Пока немного.

ПАСПОРТ «РУССКОГО СТЕЛСА»

Уже известно, что ПАК ДА будет построен с применением стелс-технологий по аэродинамической схеме «летающее крыло» – то есть без хвостового оперения.

Дальность полета - 12 тысяч километров (то есть, сможет без дозаправки пролететь более четверти Земного шара).

ПАК ДА будет построен с применением стелс-технологий.

ПАК ДА будет построен с применением стелс-технологий.

Фото: Министерство обороны РФ

Самолет сможет нести до 30 тонн боевой нагрузки.

Бомбардировщик будет оснащен ракетами с дальностью действия от 2 до до 7 тысяч километров (как с обычными, так и ядерными боеголовками).

Не исключается, что самолет могут оснастить и новейшими гиперзвуковыми ракетами – со способностью уничтожать цели в ближнем космосе. Таким образом «Посланник» может выполнить роль космического перехватчика.

Новый российский военный самолет сможет нести до 30 тонн боевой нагрузки.

Новый российский военный самолет сможет нести до 30 тонн боевой нагрузки.

Фото: Министерство обороны РФ

Причем, как заявил один из конструкторов, «во время полета к цели они будут способны анализировать воздушную и радиолокационную обстановку» (то есть, это будет «интеллектуальное» оружие).

Новая машина будет «компенсировать» недостатки своих предшественников. Дело в том, что сегодняшние бомбардировщики из семейства «Ту» могут либо прорывать ПВО врага, либо – летать на рекордные расстояния. А новый «русский стелс» должен совмещать обе эти «убойные» характеристики.

Разработчики «Посланника» из компании «Туполев» и заказчики из Минобороны России ожидают, что выкатка первого опытного образца состоится через 2-3 года, а первый полет – в 2025–2026 годах.