Политика

Мария Захарова — о получении статуса посла: Настроение рабочее, мы три месяца в состоянии полной мобилизации

«КП» одной из первых поздравила спикера МИД РФ с новым качеством
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Александр Щербак /ТАСС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Александр Щербак /ТАСС

В понедельник указом Президента группе российских дипломатов был присвоен статус Чрезвычайных и Полномочных Послов. В их числе оказалась и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Это высший дипломатический ранг — не только для «собственно послов» в зарубежных странах, но и самых успешных сотрудников московской высотки на Смоленке.

Сайт kp.ru одним из первых поздравил Захарову с новым качеством — и спросил, с какими эмоциями та встречает это известие:

— Настроение рабочее, три месяца находимся в состоянии практически полной мобилизации в связи с несвойственной МИДу функцией по содействию вывозу россиян — но при этом реализуемой ежедневно, круглосуточно. Работаем сплочённо, в едином порыве с нашими ведомствами, — ответила kp.ru Мария Захарова, имея в виду дипломатическую помощь с вывозом десятков тысяч соотечественников, застрявших за рубежом из-за коронавирусной блокады.

Некоторые такие случаи бывают особенно сложными: например, как уже писала «КП», согласование процедур вывоза двух десятков россиян с Фиджи заняло почти 60 дней.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мария Захарова прокомментировала, есть ли «русский след» в протестах в США

И почему американские «демократы» упорно пытаются его найти (подробности)

Мария Захарова рассказала, сколько россиян вернулись домой во время пандемии

В эфире Радио «Комсомольская правда» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о процессе возвращения россиян на родину (подробности)