Общество

«Четыре года назад он спас людей, а себя не смог»: коллеги рассказали о пилоте, погибшем в рухнувшем Як-52 под Самарой

Дмитрий Швайков был опытным летчиком и инструктором, но в этот раз его навыки не помогли избежать трагедии
Опытный пилот и его курсант погибли при падении Як-52 в Самарской области

Опытный пилот и его курсант погибли при падении Як-52 в Самарской области

Стали известны личности летчиков, которые в субботу, 13 июня, погибли при падении легкомоторного самолета Як-52 в Самарской области. Это инструктор Дмитрий Швайков, ему было 56 лет, и курсант Алексей Баранов 2002 года рождения. Оба состояли в аэроклубе ДОСААФ России, которому и принадлежал самолет.

Сегодня утром пилоты выполняли плановый учебный полет. Беды ничто не предвещало. Перед полетом самолет проверили. Он был исправен. Кроме того, на нем уже было совершено несколько полетов, в том числе в рамках подготовки к воздушной части Парада Победы, который пройдет 24 июня в Самаре на площади имени В.В. Куйбышева.

- Это был учебный полет, в парах делали упражнения. Дима был хорошим, очень опытным пилотом. Могу предположить, что произошло сваливание в штопор, и он потерял контроль над управлением, поэтому самолет упал плашмя. В спортивной авиации, к сожалению, бывают случаи такие, которые даже опыт не поможет избежать, - прокомментировал трагедию «КП-Самара» руководитель аэроклуба Геннадий Черковский.

Дмитрий Швайков был военным летчиком-инструктором 1 класса. Его стаж более 4000 часов полета. Он прославился несколько лет назад — 7 ноября 2016 года. В тот день в Самаре проходил Парад Памяти. Самолет, которым Дмитрий управлял вместе с еще одним пилотом, участвовал в воздушной части представления. После своего выступления они отправились на аэродром, но до него так и не долетели. В итоге летчики решили приводниться на реку Татьянку, чтобы самолет не рухнул на жилые дома. Тогда операция прошла успешно, никто не пострадал. Пилоты вплавь добрались до берега. Самолет тоже удалось спасти.

У Дмитрия Швайкова остались жена и дочь-студентка

У Дмитрия Швайкова остались жена и дочь-студентка

Фото: Facebook

- Дмитрий Швайков был хорошим, общительным человеком, опытным инструктором. Работал инструктором где-то с 2015 года. Летчик первого класса. Владел многими типами самолетов. В 2016 году посадил Як-52 на реку, этот самолет потом достали из реки, и он даже участвовал в полетах. У Дмитрия остались жена и дочь-студентка. Насколько мне известно, его супруга тоже работает в аэроклубе, - рассказал «Комсомолке» знакомый погибшего пилота, адвокат Андрей Соколов.

Про молодого курсанта известно мало. В ДОСААФ сообщили лишь, что Алексей был курсантом второго года обучения. Он увлекался не только полетами, но и различными видами спорта. Зимой любил кататься с друзьями на сноуборде и лыжах, а летом — сплавляться на байдарках по реке.

Алексей Баранов был курсантом второго года обучения

Алексей Баранов был курсантом второго года обучения

Фото: vk.com

Что стало причиной гибели опытного пилота и его курсанта, еще предстоит разобраться. На месте крушения самолета работали медики и сотрудники МЧС. Также на место выехали представители военной прокуратуры. Сейчас ведется расследование ЧП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На реку Самарку в Куйбышевском районе экстренно сел самолет, возвращавшийся с Парада Памяти

Оба летчика остались целы (подробности)

Под Самарой упал самолет ЯК-52: погибли инструктор и молодой курсант

ЧП произошло неподалеку от поселка Октябрьский в Кинельском районе. На месте работают экстренные службы (подробности)

Видео с места падения самолета Як-52 в Самарской области сняли очевидцы

Появилось видео с места падения самолета Як-52 в Самарской области (подробности)

В Самаре летчика-героя, спасшего людей, хотят посадить за миллионные хищения

Сам Александр уверяет, что не мог распоряжаться деньгами предприятия и стал разменной картой в конфликтах руководства (подробности)