Общество

67 видеокамер в самых неожиданных местах: Константин Эрнст рассказал, как снимали Парад

Над впечатляющей телетрансляцией работали более 800 человек
Работа телеоператора во время прохода колонны бронетехники по Красной площади.

Работа телеоператора во время прохода колонны бронетехники по Красной площади.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Каждый год воздушная часть Военного парада на Красной площади поражает воображение — и не только боевой мощью крылатых красавцев, но и эффектной видеосъемкой. В этот раз зрителей удивили сверхкрупные планы летящих самолетов, что рождало законный вопрос: как это вообще возможно?! По прошлым парадам известно, что некоторые самолеты оборудуют видеокамерами, но 24 июня все выглядело так, будто рядом с боевыми машинами летят юркие дроны, ведущие съемку.

На самом деле обошлось без дронов. «Мы системно работаем с Военно-воздушными силами, - напомнил «КП» генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. - Каждыи следующии парад вместе разрабатываем возможности нового крепления камер - в таких частях фюзеляжа, в которых раньше никто не отваживался это делать. Это позволяет каждыи год показывать парад с самых невероятных ракурсов».

Но одно дело - снять, а важно же еще передать картинку в прямой эфир в режиме реального времени. И это тоже не самая простая задача, которую телевизионщики успешно решают год за годом.

Всего в съемках Парада было задействовано 67 видеокамер, установленных в самых неожиданных местах: в брусчатке Красной площади, на парящих в воздухе тросах, на миниатюрных роботах, передвигающихся вдоль колонн марширующих военных, даже внутри Спасской башни. А «командный пункт» Первого канала находился прямо под Спасской башней. По словам главного режиссера Первого канала Романа Бутовского, прямой эфир обеспечивали более 800 человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Солдат, отстраненный от парада в Москве, устроил не «провокацию», а перепалку с сослуживцем

- Не надо раздувать из мухи слона, писать о том, что сотрудники военной контрразведки ФСБ якобы предотвратили серьезный инцидент, а тем более — теракт! - раздраженным тоном говорил мне офицер одного из управлений МВД, который вместе с сослуживцами «присматривал за порядком» вокруг парадных коробок. ЧП произошло на его глазах. По рассказу моего собеседника, инцидент выглядел так (подробности)

Видео парада Победы 24 июня 2020 года в Москве: Новейшее вооружение и флаг России над Красной площадью

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошёл 24 июня, как и парад в 1945 году (подробности)

Владимир Путин: Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ

Владимир Путин много раз принимал Парад Победы, но Парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне стал одним из самых сложных и ответственных для президента России. Эпидемия коронавируса сначала заставила сдвинуть дату проведения Парада, потом наложила сверхсложные ограничения, помешала очень многим из тех, кто хотел приехать на праздник из других стран. Но самого главного отменить она не смогла (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ