Общество

Я дороже золота: стоимость картофеля неожиданно взлетела и стала смущать жителей Владивостока неприличными ценниками

Пока на западе его цена в пределах 50 рублей, в дальневосточной столице за нее придется заплатить в 2 раза больше
Притом многие подмечают, что цена на уже подешевевшую картошку.

Притом многие подмечают, что цена на уже подешевевшую картошку.

Фото: Предоставлено очевидцами

На смену неприлично дорогим огурцам и помидорам, а также драгоценным лимонам и имбирю пришел новый товар - картофель. На прошлой неделе многие жители приморских городов после похода в продуктовый магазин погрустнели. Вместо привычных ценников - 200 рублей за килограмм, и даже выше порой. А где-то его и вовсе не оказалось.

Причем такая ситуация не только во Владивостоке. Читатели сообщают, что несколько дней назад покупали в Фокине приморский молодой картофель из Покровки за 180 рублей. Представляете, за 4 килограмма в местном продуктовом пришлось заплатить почти 800 рублей. Можно найти и за 135 рублей, но для этого нужно постараться.

Наглядно. село Покровка.

Наглядно. село Покровка.

Фото: Анна ПЛЕТНЕВА

Мы отправились в магазины Владивостока и обнаружили ценники на молодой картофель от 150 рублей и выше. Старая картошка подешевле, но и вид у нее усталый. Но и она стоит порядка 80 рублей за килограмм.

- Дефицит завозного недорогого картофеля возник из-за новых санитарных требований на российско-китайской границе. На китайской таможне ввели дополнительную процедуру анализа картофеля на качество, которую проводят в Харбине. Проверка занимает около недели. Плюс китайской стороне необходимо время на подготовку и выдачу заключения, - отмечает Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края. - Некоторые предприниматели – поставщики китайского картофеля на рынок Приморья – в прошлую пятницу, 26 июня, обратились в краевой минпромторг с просьбой оказать содействие в ускорении процесса выдачи заключения, чтобы фуры с картофелем могли выехать из Китая.

На рынке молодой картофель стоит пл 140 рублей. Фото: Юлиана Виноградова

На рынке молодой картофель стоит пл 140 рублей. Фото: Юлиана Виноградова

Более того, 29 июня Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Приморья, направил обращение к главе провинции Хэйлунцзян. По словам властей, ситуация с ценами на картофель в регионе должна нормализоваться в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Симптом коронавируса: помидоры и огурцы в Приморье подорожали в два с лишним раза

Вместо китайских овощей на прилавках появляются отечественные, но закупочные цены пугают даже продавцов (читать дальше...)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14