Общество

Туристической тропой по острову Попова

Нынешним летом специалисты начнут обустраивать для отдыхающих маршруты, эскизы которых представили главе города.
Глава Владивостока Олег Гуменюк провел выездное совещание на втором по величине острове городского округа. Фото: Евгений Кулешов

Глава Владивостока Олег Гуменюк провел выездное совещание на втором по величине острове городского округа. Фото: Евгений Кулешов

Работы по благоустройству маршрутов на острове Попова по поручению мэра Владивостока Олега Гуменюка начались в 2019 году. Совместно с туристическими компаниями Владивостока разработаны семь маршрутов различной протяженности и сложности, которые включают самые живописные места острова – пролив Старка, ущелье «Дворец царя Дракона», бухту Пограничная, кекуры, музей Дальневосточного морского биосферного заповедника, бухту Алексеева, мыс Птичий, мыс Лекандера и многие другие.

По реликтовому лесу

Рабочая прогулка по острову вместе с мэром началась от пирса в районе пролива Старка, маршрут ведет к одному из красивейших мест на острове - ущелью «Дворец царя Дракона». Пешеходная тропа проходит по лесу, в котором огромное количество достопримечательностей. Тут и реликтовые растения, и древний каменный курган, возле которого можно загадывать желания, и живописные ручьи, и столетние деревья, и полукапонир - один из объектов Владивостокской крепости.

Чтобы все это было удобно осматривать, на Попова обустроят пешеходные дорожки из природных материалов. Где необходимо, появятся зоны отдыха, информационные стенды и навигация. Видовые площадки оформят и установят на них ограждение в опасным местах. Подумают дизайнеры и над сувенирами.

- Мы готовы предложить простые недорогие решения. Главное – максимально деликатное отношение к природному ландшафту и всем природным объектам. Планируем разработать проект до конца июня, - рассказала заместитель директора МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» Лилия Гиззятова.

Олег Гуменюк поставил специалистам задачу завершить подготовку документов для благоустройства маршрута в максимально короткие сроки, чтобы провести работы уже в этом году. Все понимают, что как только снимут режим самоизоляции, на остров Попова отправится огромное количество туристов. Придется добавить дополнительный рейс теплохода и сделать расписание более удобным. Рядом с пирсом на острове откроют новый павильон для пассажиров. Ожидается, что в будущем сюда может прийти бизнес, организовав в начале маршрута небольшую торговлю необходимыми в походе товарами и сувенирами.

- Необходимо, чтобы жители и гости Владивостока смогли оценить удобство принятых мер и увидеть всю красоту этих мест, - сказал глава города. – Мы будем рады, если поток туристов будет расти.

Центр экотуризма

Помимо туристического маршрута Олег Гуменюк осмотрел место в районе улицы Подгорной, 13, где будет обустроен парк. Сюда же перенесут памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям острова Попова. Именно это место считается среди жителей поселка центральным, здесь люди традиционно собираются на праздники и по разным другим поводам.

Как сообщил заместитель главы администрации города Азат Ислаев, проектная документация по благоустройству парка уже направлена на экспертизу, и как только будет получено положительное заключение, состоятся конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы. Здесь появятся пешеходные дорожки, озеленение, а также детская и спортивная площадки. Работы по обустройству парка пройдут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Главная цель всех этих преобразований – превратить остров в один из центров экотуризма на Дальнем Востоке, создать комфортные условия для пребывания на острове как российских, так и иностранных гостей.

Про местных жителей тоже не забывают. В 2019 году по их просьбам на острове Попова открылся детский сад, запущен автобусный маршрут, проведены работы по благоустройству, установлена детская площадка.