Происшествия

Роспотребнадзор оценил вероятность захода бубонной чумы на Алтай

За последнюю неделю в соседних странах зарегистрировано три случая заражения
Часть аймака, где выявили чуму, закрыли на карантин. Контактными там могут быть более 600 человек

Часть аймака, где выявили чуму, закрыли на карантин. Контактными там могут быть более 600 человек

Фото: Анна СЕМИНА

Специалисты Роспотребнадзора продолжают мониторить ситуацию по распространению бубонной чумы на территории Монголии, и вместе с тем оценили вероятность захода инфекции на территорию России и Республики Алтай в частности.

В начале июня Министерство здравоохранения Монголии сообщило, что в Ховдском аймаке, что в Западной части страны, зафиксированы два случая заражения бубонной чумой. Инфицированными оказались 27-летний мужчина и его девушка. Оба подцепили заразу после того, как съели мясо сурка. На тот момент медики оценивали состояние пациентки, как критическое. Список контактных лиц у нее оказался масштабным – по разным источникам от 400 до 600 и более человек.

Спустя несколько дней еще один случай заболевания был зарегистрирован у скотовода в автономной области Внутренняя Монголия в Китае, в районе города Баян-Нур.

- Указанная территория находится на расстоянии 1000 км от российско-китайской границы. Ранее, осенью 2019 года в этой местности также было зарегистрировано четыре случая чумы у местного населения, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

По данным ведомства, все случаи заражения произошли в природном очаге чумы. Таковой, к слову, есть и в Республике Алтай. Ранее там также сурков употребляли в пищу в качестве деликатесов. До 2014 года охота еще была разрешена, но в период 2014-2016 годов в регионе регистрировались единичные случае заболевания чумой.

В 2016 году во время разделки туши животного заразился десятилетний мальчик. Его вовремя доставили на лечение, и медикам удалось его спасти.

В настоящее время употребление мяса сурков категорически запрещено, а ежегодно с жителями природного очага чумы проводится работа. Она заключается в прививании людей. Вакцинацию проводят, начиная с двухлетнего возраста. Помимо этого прививают, в том числе, верблюдов.

Сейчас же, из-за выявления заболевания в соседних странах, в части Ховдского аймака объявили карантин. Границу между Монголией и Россией (в селе Ташанта Кош-Агачского района) закрыли еще в самом начале пандемии коронавируса. В общем, по словам советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Виктора Малеева, для нашей страны чума особой опасности не представляет.

- У нас есть вакцина, лекарство, противочумный институт, который следит за окружающей средой, поэтому опасности для России нет, но единичные случаи возможны. Хотя они не будет вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция, – отметил Малеев.

Ситуация по чуме на трансграничных территориях находится на контроле Роспотребнадзора.