Ксения Вятская организатор сообщества фермеров «Усё сваё».
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Раз в неделю по субботам на уличной площадке DВОР на Кальварийской, 21 с 11.00 до 14.00 около десятка фермеров продают домашние сыры, масло, молоко, хлеб, чаи из полевых трав.
Сыры из козьего молока.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
- Многие оставляют своих коров и едут на рынок, а после бегут к ним на вечернюю дойку, - рассказывает Ксения Вятская, которая уже четыре года проводит подобные ярмарки. - В этом году немного изменили формат из-за пандемии - все не так шумно и ярко, как обычно.
Ксения Вятская.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
В сообществе «Усё сваё», которое организовала Ксения, больше 200 фермеров. Постепенно минчанам собираются показать продукцию каждого. Мама троих детей, она и сама с января покупает исключительно фермерские продукты.
Заварные хлеба на закваске
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
- Мы живем в деревне, где нет магазина. Раз в неделю заказываем доставку, - говорит она. - Когда ты берешь чистые фермерские продукты, не покупаешь ненужного. А в магазине на кассе хочется кричать тем, кто передо мной: «Ребята, зачем вам это все? Это бессмысленно!» Торговые сети тебе говорят: «Покупай больше, больше... Тебе нужен перекус, шоколадка, десять раз кофе выпить». А вы вспомните рассказы деревенские, как люди выходили с куском хлеба и молоком и пахали целый день в поле.
Ассортимент от вареньевой мануфактуры "Тры моркаўкі".
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Еще Ксения говорит о продуктах из супермаркетов с пометкой «эко».
- У нас сейчас документально-правовая дыра: магазины не могут взять фермерские продукты. Даже те сети, которые запустили эконаправление, - объясняет Ксения. - Я знаю, у кого магазины закупают эти продукты. Ну да, это фермеры, но это колоссально гигантские. У наших ребят цели другие.
Ксения.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Хотя на экорынках фермеры продают свои продукты сами, без перекупщиков, сложно не удивиться высоким ценам в сравнении с прайсами в супермаркетах.
- Мы, энтузиасты-романтики, не преследуем цели обогащения. И уже пережили кучу «холиваров» по поводу цен. Но я точно знаю: если сыр у фермеров дороже, чем в магазине, он того стоит. У меня есть куры, и я эти яйца за 5 рублей не продам, даже за 8. Потому что понимаю, сколько сил и денег вкладываю. Вдобавок, когда съедаешь фермерский сыр, не нужно есть целую головку, достаточно кусочка - тебе вкусно и достаточно! Скажем, я позавтракала в восемь утра куском фермерского хлеба с кусочком масла. Уже полдень, а я вообще не хочу есть. Этот продукт такой богатый, что в тебе живет очень долго. Экономия будет из-за того, что ты уменьшаешь количество еды.
В первый день открытия рынка.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
ЧТО В МЕНЮ?
Хлеб для туристов и мед с перцем чили
Сулугуни с чесноком и помада из козьего жира
Козьи сыры из деревни Красновка.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Наталья с мужем ведут хозяйство в деревне Красновка Крупского района. У них 30 коз, из которых 10 дойных. Сыр (классический, сулугуни - подкопченный, с чесноком и морковью, фета с укропом, сыр пажитный) они изготавливают с использованием сычужного фермента для свертывания молока. Также на прилавке - крем и помада на основе козьего жира. В состав крема, к примеру, входят топленное козье молоко, аргановое и другие масла.
Сырное разнообразие.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Крем и помада на основе козьего жира
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Сколько стоит?
Сыр 35 BYN / кг
Крем - 10 BYN
Помада 7 BYN
«Асілак» для походов и хлеб-пироженко
Алена ездит по регионам Беларуси и собирает рецепты выпечки хлеба.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Алена ездит по регионам Беларуси и собирает рецепты выпечки хлеба. В ее планах открыть музей этого продукта.
- Все богатство, которое есть у народа, - в этом хлебе, - рассказывает Алена.
Но на ее прилавке и классический хлеб, выпеченный по рецепту ее бабушки, а еще десертный с черносливом, курагой, грецким орехом. Есть и каравай, печенье с цельным миндалем.
Алена ездит по регионам Беларуси и собирает рецепты выпечки хлеба.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
- Многие сейчас отказываются от пшеничного хлеба. Мой хлеб - это чисто веган-еда без всяких добавок, все виды - заварные на закваске. Десертный хлеб - это пироженко, для меня с кофе вкуснее нет.
В составе хлеба «Асілак» - семена льна, овса, подсолнечника, черного и белого кунжута. Алена создавала этот хлеб специально для людей, которые ходят в походы.
- Если брать достаточно хлеба, он с водой заменит дневной рацион, - рассказывает Алена.
"Матулін хлеб".
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Сколько стоит?
11 - 13,5 BYN / кг
Крем-мед с базиликом, лавандой и чили
Анатолий и Наталья держат семейную пасеку более шести лет.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Анатолий и Наталья держат семейную пасеку около шести лет, но активно продавать продукцию в Минске стали только с прошлого года. Фермерский крем-мед готовят из сушеных ягод, хранится он не меньше года, а медовый мусс из свежих ягод - 14 дней. А всего в продаже 20 разных вкусов - от традиционных малины или черной смородины до тыквы, имбиря с корицей, кедрового ореха, специй, черного тмина.
Все продукты можно попробовать.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Крем-мед и медовый мусс от семейной пасеки “Мроя”.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Сколько стоит?
Крем-мед - 15 BYN / 250 мл;
Крем-мед - 8 BYN / 100мл;
Крем-мед - 23 BYN / 500 мл;
Медовый мусс - 10 BYN / 250 мл.
«Цыбулевы» мармелад из вареньевой мануфактуры
Столик вареньевой мануфактуры "Тры моркаўкі".
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
«Тры моркаўкі» - это проект культуролога и журналиста Максима Жбанкова. Начал варить овощи и фрукты он от скуки, а потом создал вареньевую мануфактуру. Продает он луковый мармелад на гранатовом сиропе, чатни и кетчуп из ревеня, клюкву со специями, черную смородину с можжевельником, томатное варенье с цукатами, джем из перца.
Без названия.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
"Тры моркаўкі".
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Сколько стоит?
3 BYN / 40 грамм;
6 BYN / 120 грамм;
10 BYN / 240 грамм.
Пастилки из ягод
Михаил изготавливает пастилки из фруктов и ягод.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
- Летом покупают пастилки из черной и красной смородины. Видимо, в жару кислые вкусы больше нравятся покупателям, - предполагает Михаил.А вот Михаил закупает свежие ягоды у населения, замораживает на зиму, а потом сушит и делает пастилки. На производство 50 г пастилок уходит кило свежих яблок и двести граммов ягод. Особым спросом пользуются малиновые и клубничные, а еще - микс из разных вкусов. Также в продаже вкусы: груша + брусника; яблоко + клубника; яблоко + малина.
На 50 грамм пастилок уходит килограмм свежих яблок и двести граммов ягод.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Сколько стоит?
Упаковка 50 грамм - 5 BYN
Домашний хлеб.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
На рынке можно было купить даже полевые цветы.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Без названия.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Хлеб.
Фото: Святослав ЗОРКИЙ