Общество

Церковный суд в Екатеринбурге соберется вновь, чтобы решить судьбу шести священников, помогавших опальному отцу Сергию

Ранее его решением схиигумена лишили сана
Несмотря на лишение сана отец Сергий по-прежнему находится в Среднеуральском женском монастыре.

Несмотря на лишение сана отец Сергий по-прежнему находится в Среднеуральском женском монастыре.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге не утихают страсти вокруг Среднеуральского женского монастыря – того самого, который занял опальный схиигумен Сергий (Николай Романов в миру). За неоднозначные проповеди, в которых он отрицал существование коронавируса, Сергию сначала запретили проводить службы, а потом и вовсе лишили сана. Для этого церковный суд собирался три раза. Итоговое решение было объявлено 3 июля. Сам Сергий появлялся лишь на первом заседании, и то он очень скоро ушел.

Схимонаха поддерживают многочисленные соратники

Схимонаха поддерживают многочисленные соратники

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Однако этим работа церковного суда не ограничится. Его представителям вскоре надо будет решить, что делать со священнослужителями монастыря, которые помогали опальному схиигумену проводить службы. Дело в том, что еще в середине июня церковный суд Екатеринбургской епархии предупреждал клириков монастыря о том, что их могут запретить в священнослужении, если они будут помогать опальному схиигумену проводить службы.

- Предупредить (клириков, - Ред.), что Таинства, если таковые будут совершены схиигуменом Сергием (Романовым) в состоянии запрещения в священнослужении, будут являться незаконными и недействительными, - сообщалось в решении церковного суда от 15 июня.

Шести священнослужителям Среднеуральского женского монастыря с 6 июля временно запретили проводить службы.

Шести священнослужителям Среднеуральского женского монастыря с 6 июля временно запретили проводить службы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После того, как церковный суд сделал это объявление, законная руководительница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара с несколькими священнослужителями покинула обитель. Но в ней остались сам Сергий и несколько других священнослужителей – пять иеромонахов и один иерей. Им в итоге 6 июля временно запретили проводить службы «вплоть до выяснения степени вины и ответственности». Дату, когда церковный суд соберется, чтобы разобраться в их судьбе в Екатеринбургской епархии пока не называют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дерзнул служить и учиняет раскол»: член церковного суда – о том, за что опального отца Сергия лишили сана

О тонкостях церковного права «Комсомолка» поговорили с протоиереем Петром Мангилевым, который был членом суда над опальным отцом Сергием. (Подробнее)

Страсти Среднеуральского женского монастыря: как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви

Толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь (Подробнее)

Ксения Собчак, на которую напали в Среднеуральском женском монастыре, написала заявление в Следственный комитет РФ

Телеведущая вместе с режиссером Сергеем Ерженковым, которому сотрудники обители сломали руку, требуют возбудить уголовное дело (Подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ