Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество17 июля 2020 5:29

«Сочи или Анталия»: как открытие авиасообщения с Турцией отразится на заполняемости курорта

Эксперты туриндустрии уверены, что ажиотажный спрос на отдых на юге России сохранится до конца лета
Эксперты туриндустрии уверены, что ажиотажный спрос на отдых на юге России сохранится до конца лета.

Эксперты туриндустрии уверены, что ажиотажный спрос на отдых на юге России сохранится до конца лета.

Фото: Юлия БАРАНОВА

Сообщается, что с 15 июля открывается авиасообщения между Россией и Турцией. Это долгожданная новость для многих отпускников. Но пока на табло московских аэропортов нет рейсов в Анталию. А вот в Краснодарский край самолеты должны полететь с 5 августа.

Но, как только они появятся, не оставит ли это Сочи без отдыхающих? Как отразится возобновление полётов в Турцию на загрузку сочинских здравниц?

- Никак не отразится. Как были заполнены в прежние годы - такой процент загрузки будет и в этом году, - считает генеральный директор одного сочинского санатория Дмитрий Богданов. - Заполняемость наших курортов никак не зависит от того, закрыты или открыты границы.

Аналогичного мнения и член правления Российского союза туриндустрии, генеральный директор туроператорской компании в Сочи Бэлла Тарасова.

- В нынешнем сезоне мы уже победили всех конкурентов. Гостей много: отели и санатории забронированы на июль и август, отдых уже спланирован. Думаю, что вряд ли кто-то будет отменять брони в Сочи и лететь в Турцию, при условии открытия полётов на средиземноморские курорты, - отметила Бэлла Тарасова. - Тем более россияне выбирают Сочи, а не зарубежные курорты из соображений эпидбезопасности в период пандемии коронавируса.

С начала 2020 года Сочи посетили 1,2 миллиона туристов.

С начала 2020 года Сочи посетили 1,2 миллиона туристов.

Фото: Юлия БАРАНОВА

По мнению председателя правления ассоциации отельеров АМОС Валентины Богдановой, открытие турецких курортов не сильно заметно скажется на туристическом потоке в Сочи.

- Во-первых, Турция уже подняла цены, и отдых там в этом году весьма дорогой. Во-вторых, множество россиян опасаются выезжать за границу, имея перед глазами примеры тех, кто «застрял» там. Ведь второй волны никто не исключает, - прокомментировала Валентина Богданова.

В департаменте курортов и туризма администрации Сочи «КП» сообщили, что с начала 2020 года город посетили 1,2 миллиона туристов. По прогнозам специалистов, в конце июля планируется 90-процентная заполняемость сочинских гостиниц и санаториев, а в августе загрузка может составить 100 процентов.