Премия Рунета-2020
Краснодар
+6°
Boom metrics
Туризм8 января 2021 22:00

Эксперт рассказал, безопасно ли на горнолыжных курортах Краснодарского края

Специалист дал советы, как защитить себя при падении снежной массы
Плохой прогноз – повод отказаться от катания в горах

Плохой прогноз – повод отказаться от катания в горах

Фото: Александр КОЦ

Лавина, которая ночью с 8 на 9 января накрыла туристов, мирно спящих в домиках под горнолыжным склоном у горы Отдельной неподалеку от Норильска, забрала несколько жизней. В причинах случившегося разбираются эксперты в различных областях, они же и установят и виновных в трагедии.

Этот случай заставил многих задуматься о безопасности на всех горнолыжных курортах, в том числе и Краснодарского края.

- Очень быстро развивается горнолыжная индустрия в стране: строятся базы отдыха, домики, подъемники. По некоторым местам может просто не быть данных по лавинной опасности. Например, в Приэльбрусье, в Домбае, где люди живут не один десяток лет, уже накопилась какая-то статистика. А если это новый горнолыжный курорт, то наблюдений и исследований было мало, в таких местах сложно предположить, где лавиноопасно, а где нет. Возможно, такая ситуация была и в Норильске, - предположил президент Федерации альпинизма Краснодарского края Александр Елисеев.

По мнению специалиста, горнолыжные курорты Краснодарского края можно посещать без боязни. На Кубани базы сформированы давно и места хорошо изучены. Но многое при посещении трасс зависит от отдыхающих, как ответственно туристы подходят к соблюдению необходимых правил.

- Курорты в регионе безопасны, если люди соблюдают рекомендации администрации и лавинных служб. Не более опасны, чем пользоваться транспортом, переходить дорогу и так далее. Могу сказать по Красной Поляне. Это горнолыжный курорт, который функционирует довольно долго. Опасные места там изучены. Лавинная служба прекрасно знает, где и чего ожидать, куда нельзя выпускать лыжников, где можно своими силами спустить лавины и открыть трассу, где-то укатывают ратраками, убирая лавинную опасность. Это довольно большой объем работ. В регионе так действуют практически везде, - добавил руководитель Федерации альпинизма региона.

Лавина может сойти везде, самое главное, перед поездкой в горы нужно всегда интересоваться погодой.

СОВЕТЫ

Перед выходом на трассу внимательно изучите погоду, посмотрите, не было ли никаких предупреждений по лавинной опасности.

В рюкзаке нужно иметь теплые вещи, термос, немного еды, спички, запасные рукавички, мобильник, аптечку и фонарь.

Возьмите лавинные датчики, при поисках с ним человека найдут в десять раз быстрее.

Чтобы уйти от лавины, нужно ехать вниз по диагонали скатывающемуся снегу.

Увидев лавину, нужно кричать и подавать сигналы, чтобы ситуацию заметили спасатели и начали работать.

Если лавина застала ночью и накрыла домик, в котором вы находились, то, по возможности, попытайтесь спрятаться под мебелью.