Общество

Старые дома на новых: Краснодар предлагают сделать лучше за счет подсветки

Проект выиграл городской конкурс, но пока не увидел свет
Владимир ПАВЛОВ
Фото: Олег Сафронов

Фото: Олег Сафронов

Олег Сафронов - основатель дизайн-агентства в Краснодаре. И когда мэрия города еще в прошлом году объявила конкурс на лучшую иллюминацию улицы Красной взамен искрящихся шаров, он был в жюри. Все 20 с лишним работ, которые прислали на конкурс участники, раскритиковал. А потом и вовсе предложил свой вариант, причем не только яркой иллюминации.

- Почти все, что я увидел тогда, на конкурсе, было, не реализуемо. Грубо говоря, Красную просто пропустили через фото-редактор и сделали красивые картинки, - рассказывает «КП» - Кубань» Олег Сафронов.

Красиво и просто

Если все работы не нравятся, то варианта два: выбрать из имеющихся, либо предложить свой. И Сафронов выбрал второй вариант.

- Я вышел из состава жюри, собрал команду, куда вошли инженеры и потрясающий человек, историк Андрей Ступаченко. Вместе мы придумали проект иллюминации, которая будет частью и развлекательного и образовательного процессов, - рассказывает Сафронов.

Суть проекта заключается в подсветке зданий, проекциями сооружений, которые находились там раньше или были утеряны при реставрации.

- На Красной полно таких мест, и важно, что с этими домами связаны свои истории или легенды, которые можно узнать только на специальных экскурсиях или лекциях, - считает Сафронов.

Чтобы сделать такую иллюминацию, не нужно много ресурсов: нужны проекторы и слайды.

- Чтобы понять, как работает система, можно посмотреть на ставшие популярными в последнее время рекламы разных заведений на улицах города, когда логотипы проецируются на пол. Здесь принцип тот же самый, только проектор должен быть чуть мощнее, - поясняет автор идеи. – Плюс ко всему, можно менять изображения, например, на праздничный и повседневный.

Фото: Олег Сафронов

Фото: Олег Сафронов

Есть, что узнать

Проекция старых зданий предполагает не только красивый вид, но еще и образовательную составляющую. Иллюминация сопровождается QR-кодом на приложение, где рассказывается история конкретного здания.

- Нам хочется красоту с образованием совместить, а не просто навешать разноцветных лампочек по городу, - резюмировал Олег Сафронов.

Этот проект оказался лучшим. Теперь на повестке этап реализации, который с нетерпением ждут, как авторы, так жители.

Рекомендуемые