Коронавирус Covid-19

«Все берут схемы лечения «ковида» у соседа»: врач госпиталя рассказал, к чему это приводит

Главный инфекционист Краснодарского края Сергей Зотов резко осудил такое самолечение
Рецепт лечения коронавируса не один для всех

Рецепт лечения коронавируса не один для всех

Примеров, когда кубанцы передают из уст в уста схемы лечения и даже остатки лекарств, уже немало.

- Соседка переболела, у меня тоже все симптомы коронавируса проявились. В больницу я не пошла, все равно одно и то же всем назначают! Она была, ей назначили целый перечень лекарств, включая антибиотик. Я купила все тоже самое, лечусь, - рассказывает "КП" - Кубань" Оксана Акимова.

Говорят, что заимствованное у соседа лечение даже иногда помогает. Но чаще, оказывается, серьезно вредит. И даже приводит к попаданию в госпиталь для "ковидных" больных с тяжелейшими осложнениями.

- Я категорически против такого подхода. Просто потом на практике наблюдаю, к чему это приводит, - говорит главный инфекционист Краснодарского края Сергей Зотов. - Из состояния, в которое больной сам вверг себя приемом сильнейших препаратов по чужой схеме лечения, мы вывести его порой уже не способны. Мы не воскрешаем, а лечим!

Никакие аргументы, что у лечащего врача в поликлинике не было талонов, а номер регистратуры не отвечал, инфекционисты не приемлют.

- Значит, надо долго звонить! Врачи сейчас загружены колоссально по всему миру, наш регион не исключение.Надо звонить. Но назначение самим себе убийственных доз гормонов или антибиотиков сгубит вас быстрее, - уверен врач.

По словам Сергея Зотова, все доктора, медсестры и санитары уже год работают без отпусков. В Краснодарском крае в феврале исполнится год борьбы с COVID-19.