Общество18 января 2021 19:00

Самолет Сергея Галицкого подал сигнал бедствия в небе: о чем говорили пилоты

Лайнер вернулся в аэропорт Краснодара через несколько минут после взлета
Лайнер Сергея Галицкого

Лайнер Сергея Галицкого

Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ

18 января около пяти вечера из аэропорта Краснодар вылетел бизнес-джет Gulfstream G650, взявший курс на Дубай. Однако, сразу после взлета на борту самолета возникла нештатная ситуация.

- Пилот передал на землю сигнал ЧС 7700. Это означает аварию одной из систем борта,- сообщил «Комсомолке» источник в аэропорту Краснодара.

По имеющимся данным, на борту произошел отказ системы управления после взле та. Пилот принял решение вернуться в аэропорт Краснодара. Сделав круг, бизнес-джет зашел на посадку.

- После взлета в 17:27 экипаж бизнес-самолета Gulfstream G650 получил сигнал о сбое в одной из систем воздушного судна и принял решение вернуться в аэропорт вылета. Посадка прошла благополучно в 17.53, - сообщили в аэропорту Краснодара.

Сергей Галицкий. Фото: ФК "Краснодар"

Сергей Галицкий. Фото: ФК "Краснодар"

Самолет, который подал сигнал бедствия, принадлежит краснодарскому бизнесмену Сергею Галицкому. Как стало известно "КП", владелец ФК «Краснодар» должен был улететь в Дубаи, где в эти дни находится вся команда на сборах. В распоряжении "Комсомолки" оказались переговоры пилотов лайнера.

Фото: flightradar24.com

Фото: flightradar24.com

- Flight control problem, - сказал пилот, а потом добавил после того, как раздался какой-то писк в кабине, - mayday, mayday, mayday.

Этот сигнал используется в ситуациях, которые представляют непосредственную угрозу для жизни людей, например, терпящими бедствие морскими и воздушными судами. Сигнал передается три раза подряд: «Mayday, Mayday, Mayday» для исключения возможности перепутать его с какой-нибудь похоже звучащей фразой, а также для того, чтобы легче было отличить сам сигнал бедствия от сообщения о сигнале бедствия.

Пилот самолета попросил буксир, но в итоге рулил сам в сопровождении.