Общество

«Краснодарский край должен идти по пути Новой Зеландии»: Константин Мержоев – о развитии внутреннего туризма

Известный путешественник отправляется в масштабную экспедицию по России. За десять дней до ее начала он побывал в гостях на радио «КП»-Краснодар».
Михаил ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото: vk.com/exp_russia_2021

Фото: vk.com/exp_russia_2021

Через десять дней начнется масштабная экспедиция вдоль границы России. Возглавит ее известный путешественник и руководитель «Центра туризма и экскурсий» Краснодарского края Константин Мержоев.

3 марта группа стартует из Сириуса. На велосипедах, проезжая все побережье Крыма, путешественники доберутся аж до Мурманска. Дальше на ледоколе команда пройдет по Северному Морскому пути до Владивостока. Затем – на автомобилях до Бурятии.

Оттуда начнется большой пешеходный этап через хребет Саян, затем сплав по горным рекам. Экспедиторы побывают в Тыве, их путь проследует через Чечню, Ингушетию, Северную Осетию в Карачаево-Черкессию, Архыз, Кавказский биосферный заповедник и Сочи, где экспедиция и завершится в конце декабря 2021 года. Спустя 283 дня после начала.

Фото: РГО

Фото: РГО

- Перед стартом волнения не бывает – только нервотрепка. Много всего недоделано. У меня так сложилось, что в последний момент все только подходит, – рассказал в эфире радио «КП»-Краснодара» Константин Мержоев. Она стал первым гостем нашей новой программы «Время первых», которую вели Дмитрий Михеев и Александра Кошелева. -

Отбор в экспедицию был жестким. Из тысяч человек отобрали только девять. Это опытные путешественники. Костяк группы составят уроженцы Краснодарского края – всего пять человек. Также в состав экспедиции вошли жители Уфы, Архангельска, Москвы и Сахалина.

Рассказал путешественник и о том, как отбирали участников.

- Это сложная экспедиция во всех смыслах. Помимо физических и психологических качеств, мы отбирали участников с профессиями, которые необходимы в экспедиции, - пояснил в эфире радио «КП»-Краснодар» Константин Мержоев. - Это геоморфологи, биологи и даже блогеры. Еще с нами будут два запасных. Они также отравятся в экспедицию.

Возраст участников экспедиции – от 23 до 65 лет. В числе группы одна девушка – 25-летняя Елена Галко. Константин Мержоев убежден, что женщины в экспедициях дисциплинируют мужчин, которые вели бы себя иначе в мужском коллективе. Так их отношение в походе меняется.

- А как ваша семья отреагировала на столь длительную экспедицию? - спросили ведущие у путешественника.

- Жена и мать уже привыкли, что я уезжаю на долгий период. Уже 30 лет хожу. Год – не самый большой срок, который меня не было дома, – объясняет Мержоев долгую разлуку с семьей.

Точный бюджет экспедиции никто не называет. Известно, что она пройдет на деньги, полученные с президентского гранта. Хотя найти спонсоров для Мержоев уже не проблема.

- Люди меня знают, уже 30 лет хожу, – объясняет руководитель экспедиции.

Неизменным атрибутом экспедиции остается спальный мешок. Неважно, где и как передвигаются участники группы. Это единственная вещь, которая всегда остается в рюкзаке. Кстати, вес сумки во время поездки на велосипеде составляет 20-27 кг, во время пешеходной части – 35-37.

- Когда находимся в отдалённых пунктах, выделяем 800 грамм питания на человека в сутки. В основном, это сублиматы, – объясняет Мержоев.

Из-за путешествий Константин не раз увольнялся с работы. Совмещать экспедиции с ней было нереально. Нынешний поход будет исключением. Мержоев взял отпуск за свой счет.

- Конечно, нужно находиться в хорошей физической форме. Без этого нельзя. Ближе к выходу занимаемся тем, что предстоит на первом этапе. Сейчас крутим педали на тренажерах, катаемся на велосипедах, – говорит путешественник.

Идея экспедиции пришла к Мержоеву в 2019-м. Если бы не коронавирус, Константин собрал бы группу еще год назад. Но пандемия спутала все планы путешественника.

- Наши ребята уже делают прививки от COVID-19. Кто-то еще доделывает. Некоторые ребята получат вторую вакцину прямо перед стартом. У меня есть антитела. Врачи сказали, что их достаточно, – объяснил в эфире радио «КП»-Краснодар» Мержоев.

Самыми сложными моментами экспедиции будут водные и горные этапы. Во время прохождения группа на два месяца остается без связи.

- Мы путешествуем в любую погоду. У нас много вещей. Мы практически никогда не останавливаемся. Погода не играет роли. Просто перестраиваемся, где и как будем передвигаться, – говорит Мержоев.

Константин не любит легкие путешествия. Они не остаются в памяти. Мержоев убежден, что путешествиями надо гордиться. Поэтому он никогда не ищет легкие маршруты.

- Я хочу, чтобы в России как можно больше путешествовали. Так ты понимаешь, насколько интересен мир. Не бывает плохих национальностей или вероисповеданий. Есть только плохие люди. У нас этого не понимают. Поэтому плохо относятся к другим народам. Во время путешествий ты это понимаешь, – говорит Мержоев.

Константин убежден, что люди в небольших деревнях больше склонны к помощи, чем жители мегаполисов.

- Они живут сами по себе в больших городах, – объясняет путешественник.

Во время экспедиции Константин Мержоев много поет. Чаще всего это романсы. В Краснодарском крае его вдохновляют плато Лаго-Наки, Сочи, Кавказский биосферный заповедник и не только.

Несколько лет назад Константин Мержоев заявил, что хотел бы, чтобы туризм в Краснодарском крае развивался по пути Новой Зеландии и вышел на мировой уровень.

- Мы находимся в разных полушариях, но на одной параллели: у нас – 85, у них – 84. У нас основное – сельское хозяйство и туризм. Там то же самое. Хотелось бы, чтобы логистика, которая существует там, была и здесь. В Новую Зеландию люди посещают для путешествий. Они катаются на автодомах. На них же останавливаются в кемпингах. Оттуда ходят на водопады и вершины. Это все бесплатно. Если вы едете на автомобиле, все бесплатно. Никто не платит. Берут деньги только за услуги. У нас часто бывают «индейцы». Они нарушают законы на побережье, в горах. Бывает, что просто сидит человека возле водопада и говорит, что просмотр водопада стоит денег. Хотя он не имеет на это никакого права. Это образно. Но это дело нужно упорядочить и выстроить логистику, чтобы людям было удобно, как в Новой Зеландии, – резюмирует Мержоев.