Спорт19 марта 2021 9:05

По стопам Хабиба: чемпион мира по боевому единоборству бросил все ради ММА

Он уже выиграл первенство Южного федерального округа
Фото героя публикации

Фото героя публикации

Иван Лисогорову всего 16 лет. За его плечами победы на крупных российских и международных стартах по боевым единоборствам.

Парень начинал карьеру в вольной борьбе, потом перешел в грепплинг - боевое единоборство.

Спустя год он победил на первенстве города. Затем был лучшим в Краснодарском крае. Следом стал сильнейшим в России, а затем и в мире. На турнире в Баку в 2019 году Ивану не было равных в весовой категории до 66 килограммов.

Фото героя публикации

Фото героя публикации

Перед турниром в Азербайджане он занимался по 11-12 раз в неделю. Бешеные физические нагрузки организм переносил незаметно. Но спустя год, в 2020-м, Иван неожиданно ушел из грепплинга. Решение было тяжелым. И ушел в ММА – самые популярные бои в мире. За ними следят миллиарды людей на планете, а гонорары спортсменов исчисляются сотнями миллионов долларов.

Самый известный боец ММА в России – Хабиб Нурмагомедов. Недавно он завершил карьеру, так и оставшись непобежденным. У него 29 побед в 29 поединках. Лисогорова уже сравнивают с легендой. Все дело в стиле. Как и Хабиб, Иван делает ставку на борьбу.

- В плане борьбы, стиля, конечно, есть схожесть. У меня борьба построена на бросках и контроле соперника. Чтобы я кинул его и добавил, выходил на болевых приемах. Не скажу, что часто сравнивают с Хабибом, но примеры иногда приводят, – говорит Лисогоров.

- Основное сравнение с Хабибом – это борцовская техника и полное доминирование над соперником. Хотя я бы не сравнивал их. Ване еще нужно работать и работать, чтобы даже немного приблизиться к Хабибу, – говорит Сергей Линченко, тренер Ивана.

Фото героя публикации

Фото героя публикации

Иван занимается ММА всего четыре месяца. За это время он уже выиграл три турнира. Последним стартом Лисогорова стало первенство Южного федерального округа в весовой категории до 70,3 килограммов.

- После грепплинга было сложно перестроиться на ММА. Потому что это не только борьба. Это еще и ударная техника, и не только. Но мне помог тренер и его товарищ. Они занимались вместе со мной, – говорит Иван.

- Я не скажу, что переход дался тяжело. У него была борцовская база. Это огромный фундамент для смешанных единоборств. Это большая польза, так скажем, – говорит Линченко.

Фото героя публикации

Фото героя публикации

На первенстве ЮФО в Астрахани Иван выиграл все три боя. Только самым сложным получился не финальный, а первый поединок.

- Это схватка, перед которой еще остается мандраж. Надо хорошо размяться, чтобы отлично выступить. Но и соперник оказался физически сильным. Хорошо, что я справился с ним в первом же раунде, – говорит Иван.

- Я понял, что Ваня выиграет финал, когда дело дошло до борьбы. Сразу были попытки выйти на болевой и удушающий приемы. Но соперник оказался гибким. Он отстоял первый раунд. В перерыве мы решили не менять тактику и во втором раунде довели дело до победы, проведя болевой на руку, – добавляет Линченко.

Фото героя публикации

Фото героя публикации

Сейчас Иван получил небольшой отдых. Он стал единственным представителем Краснодарского края, который завоевал золото на турнире в Астрахани. После небольшой паузы Лисогоров возобновил тренировку. Уже ы конце апреля его ждет первенство России.