Общество29 марта 2021 15:00

Как 24-летний ученый из Краснодара избавил Абинск от опаснейших отходов

Уже скоро установка Назара Романюка станет визитной карточкой местного завода
Михаил ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото: Михаил ВАСИЛЬЧЕНКО

Фото: Михаил ВАСИЛЬЧЕНКО

В Краснодаре завершился международный фестиваль «От Винта!». Эксперты уже отнесли его к главным событиям в мире научно-технического творчества в России. Он проводится с 2005 года.

Каждый год десятки проектов получают граны и реализуются на территории России. За несколько лет из небольшого форума фестиваль превратился в крупнейшую коммуникационную площадку в молодежной научно-технической сфере. На фестивале представляют проекты в области инноваций и разработок и поднимают вопросы развития научной среды.

Разработка Назара Романюка из Краснодара – визитная карточка фестиваля «От Винта!». Она стоит прямо на входе в выставочный павильон. Это огромная установка с кислотой жидкостью внутри. Не заметить огромную колбу нереально. Кажется, что ты попал в лабораторию главного героя сериала «Во все тяжкие». На деле все сложнее.

- Это гибридная мембранная технология переработки стоков, которые содержат в себе тяжелые металлы и кислоту. Мы извлекаем ее, перерабатываем и возвращаем обратно в производство для повторного исполнения. Это технология с нулевым сбросом, – поясняет 24-летний Назар.

Фото: Михаил ВАСИЛЬЧЕНКО

Его устройство имеет многоступенчатую систему очистки. Она состоит из механического фильтра, диализа и электродиализа. Благодаря этому отходы вновь возвращаются в производство.

- Это отходы первого класса опасности. Их нельзя вылить. Их нужно утилизировать. Мы избавляем предприятие от закупки реагентов и загрязнения среды. Мы возвращаем ценные компоненты в производство. Это дополнительный экономический эффект для предприятия, – добавляет Романюк.

Техническое задание Назар и его команда получили в декабре. Спустя три месяца они уже представили станок. Хотя проект рассчитан на два года.

Фото: Михаил ВАСИЛЬЧЕНКО

- У нас есть опыт. Мы давно занимаемся мембранами. У завода еще есть стеариновая смазка. От нее надо было избавиться. Мы разработали инновационный фильтр. Он удаляет эту смазку, превращая ее в пенку. Мы убираем ее – и все чисто, – резюмирует Назар.

Разработка уже прошла успешные испытания. Она извлекла 90% кислоты. В ближайшее время станок отправится на завод в Абинске.