Общество23 апреля 2021 19:17

Сохранили дореволюционную плитку: Театр защитника Отечества в Краснодаре открывают после реконструкции

Чтобы воссоздать утраченное здание, реставраторы искали фотографии в архивах
Фото: teatrzashitnika.ru

Фото: teatrzashitnika.ru

Театр защитника Отечества в Краснодаре открывают после реконструкции. Работы, которые провели в здании, построенном больше сотни лет назад, поражают своими масштабами. Памятник архитектуры буквально разобрали и возвели с нуля.

Фасад здания покрасили в тот же цвет, что и 100 лет назад.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

Историческое здание появилось в 1913 году. После Октябрьской революции в нем располагался совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. В первый же год в стенах городского собрания Сергей Рахманинов дал сольный концерт. В 1921 году Самуил Маршак организовал здесь первый в России детский театр. После Великой Отечественной войны здание передали армейским структурам. А в 1946 году в восстановленном здании был открыт гарнизонный Дом офицеров, размещавшийся здесь до 2012 года.

Удивительно, но за все это время уникальное строение ни разу не реконструировалось. Мелкий ремонт, который делался внутри, лишь скрывал серьезные проблемы в конструкции. Первоначальный декор здания был практически утрачен в течение ХХ века. Зато теперь, прямо от входного фойе можно начинать созерцать воссозданные исторические интерьеры.

Большие перемены в здании начались по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

- Это было принципиальное решение – реконструировать бывший Дом офицеров и создать театр с профессиональной труппой, собственными постановками, - сказал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Так мы создаем возможность для нашей молодежи лучше узнать историю, великое прошлое страны. После реконструкции здание, действительно, получило второе рождение.

На реконструкцию этого уникального здания из краевой казны выделили порядка 500 миллионов рублей. Общая площадь реконструкции — 4 тысяч квадратов. На все работы понадобилось около 10 месяцев. Ремонтировать такой важный объект простым строителям не доверили. Все работы в свои руки взяли профессионалы.

Сейчас рабочие устанавливают кресла.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Около года у нас заняла разработка проекта этого здания. Стоит сказать, что важно было провести не только реставрацию, но и привести объект к современным нормам и требованиям: начиная от пожарных норм, организации эвакуационных выходов, кондиционирования и заканчивая установкой светового и звукового оборудования, - говорит исполняющий обязанности руководителя департамента строительства Краснодарского края Максим Мысаков.

Чтобы успеть в срок, рабочие трудились в три смены - не прекращали реставрацию даже ночью. На объекте было задействовано порядка 200 человек.

Для воссоздания утраченного здания реставраторы искали фотографии в архивах. Снимки помогли узнать то, каким был фасад здания и стены внутри театра во время правления Николая II.

Сцена тоже почти готова.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

Прямым «приветом» из той эпохи служат колонны в фойе. Десятки слоев краски, которые сняли рабочие, скрывали мраморные плиты. Для того чтобы вернуть камню прежний шарм и блеск, специалистам пришлось часами полировать покрытие. Для этого использовали пчелиный воск.

- Расчистив колонны, мы обнаружили оселковый мрамор. Конечно, состояние его было плачевным, потому что слои краски не давали ему «дышать», - объясняет руководитель проекта Дмитрий Устинов. - Но нам удалось подобрать нужную рецептуру, которая позволила вернуть колоннам тот самый вид, который был в 1913 году. Кстати, цветовую гамму мы тоже сохранили.

Колонну натерли пчелиным воском, чтобы они заблестели, как новенькие.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

Еще один секрет скрывал паркет в одном из помещений. Там обнаружили плитку, сделанную Харьковским заводом Берменгейм. Снимать ее не стали, поскольку за 100 лет она отлично сохранилась. Случайную находку тщательно очистили, а отколовшиеся фрагменты заменили.

Планировку тоже привели в соответствие с первоначальными чертежами. Крыши над театром долгое время просто не было - все перекрытия укладывали заново. Кроме того, рабочие усилили фундамент. А еще в стены сделали специальные инъекции, которые дополнительно влияют на сцепку кирпичной кладки. Это обеспечит сейсмостойкость этого здания.

Та самая плитка, которую удалось восстановить реставратором.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

После ремонта в здание вернется и музей памяти Георгия Жукова, где на первом этаже он располагался все эти годы.

- Те помещения, которые ранее были предоставлены музею, реконструированы, - добавляет исполняющий обязанности руководителя департамента строительства Краснодарского края Максим Мысаков. - Сейчас работники занимаются раскладкой и разнесением своих экспонатов по данным помещениям.

Сейчас работы практически завершены, здание необходимо только привести в порядок, очистив от строительной пыли и материалов. После генеральной уборки специалисты еще раз проверят все оборудование и оценят результаты своей работы.

- Я думаю, пару дней нам необходимо для того, чтобы полностью завершить и приступить к настройке светового и звукового оборудования, - уточнил и.о. руководителя департамента строительства Краснодарского края Максим Мысаков.

Уникальная резная лепнина поражает своей красотой!

Фото: Евгения ХИЛЬКО

Дом офицера по улице Ленина распахнет свои двери для жителей и гостей города в канун Дня Победы. Главными зрителями этого театра будут дети и молодежь. Именно для них актеры репетируют свои постановки. Одна из них «Не покидай меня». Это грустная, но удивительно светлая драматическая баллада о войне, любви, чести и чувстве долга, о человеческих ценностях и жестокой необходимости идти на смерть во имя своей Родины. К слову, первый спектакль на обновленной сцене покажут уже 9 мая.

Гримерки ждут своих актеров.

Фото: Евгения ХИЛЬКО