Премия Рунета-2020
Краснодар
+12°
Boom metrics
Общество17 мая 2021 13:15

«Не засовывайте медуз в плавки»: эксперты рассказали, какие опасности поджидают туристов на берегу Черного моря

В море полно обитателей, которые при встрече с человеком могут доставить ему немало проблем
Фото: Владимир Вленгурин

Фото: Владимир Вленгурин

На побережье Черного моря установилась прекрасная погода. Вода постепенно прогревается до благоприятных отметок. Купальный сезон вот-вот начнется! Но прежде, чем зайти в воду, стоит быть внимательным. Рассказываем, от каких морских обитателей во время отдыха или рыбалки следует держаться в стороне.

Морской ерш, или черноморская скорпена

- Это - настоящее чудовище - вся голова покрыта колючками, а на спине - опасный ядовитый колючий плавник, - говорит заместитель директора Сочинского аквариума на Мацесте Жанна Зазина. - А оружие атаки - челюсти с множеством острых кривых зубов – предназначены для беспечных рыбок. В то же время она красива, встречаются скорпены разной окраски - черные, серые, коричневые, малиново-желтые, и даже розовые.

Фото: Архив "КП-Кубань" Скорпена.

Фото: Архив "КП-Кубань" Скорпена.

Ее можно встретить недалеко от берега среди камней и водорослей. Но она может и цапнуть. После укола появляется острая боль, место вокруг укуса краснеет и распухает, поднимается температура, и отдых на день-два прерывается. Основные симптомы отравления ядом морского ерша - местное воспаление и общая аллергическая реакция.

Однако, скорпена съедобна и даже вкусна, если отделить ядовитые части.

Морской дракончик, или морской скорпион

- Самая ядовитая рыба многих европейских морей обитает в Черном море и Керченском проливе. Неприметный с виду черноморский хищник имеет тельце вытянутой формы, а его длина составляет до 40 см. Вес рыбки небольшой - не более 300 грамм. Укол равен уколу ядовитой змеи, - поясняет Жанна Зазина. - Если наступить на нее босой ногой или схватить рукой, ее острые колючки вонзаются в тело «обидчика». Сначала чувствуется острая, жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, развивается омертвение тканей. Возникают головная боль, лихорадочное состояние, обильное отделение пота, боли в сердце, ослабляется дыхание.

Фото: Архив "КП-Кубань" Морской дракончик.

Фото: Архив "КП-Кубань" Морской дракончик.

После укуса такой морской фурии может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях – смерть. Обычно отравление проходит через 2-3 дня, но в ране обязательно развивается вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3 месяцев) язва. Поэтому сразу строит обратиться к врачу, если укусил морской дракончик.

Любителям пеших прогулок босиком на берегу моря нужно внимательно смотреть под ноги. Помните: морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды, и на них легко наступить. Особо следует предупредить об этом детей и тех, кто впервые приехал на побережье.

При ранении необходимо сразу же отсосать яд из ранки вместе с кровью в течение 15-20 минут. После этого место поражения нужно обмыть раствором перекиси водорода и наложить асептическую повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство и димедрол, чтобы предупредить развитие аллергии, обильное питье.

Скат-хвостокол или морской кот

Это ромбовидная рыба длиной около метра, имеющая хвост с костяным ядовитым шипом с зазубринами. На мелководье зарывается в песок и становится незаметен, потому его легко задеть.

Фото: Архив "КП-Кубань" Скат-хвостокол.

Фото: Архив "КП-Кубань" Скат-хвостокол.

- Укол ската напоминает удар тупым ножом. Боль быстро усиливается и через 5-10 минут становится нестерпимой. – говорит заместитель директора Сочинского аквариума на Мацесте Жанна Зазина. - . Яд морского кота, попав в ранку, вызывает болезненные явления, сходные с укусами ядовитой змеи. Местные явления (отек, гиперемия) сопровождаются обмороком, головокружением, нарушением сердечной деятельности. В тяжелых случаях может наступить смерть от паралича сердца.

Если обратиться вовремя к врачу, обычно на 5-7-й день пострадавший выздоравливает.

Медуза корнерот и аурелия

Эти медузы – распространены на побережье Краснодарского края. Их особенно много в Анапе и в Сочи.

- Своим ядом, который она использует для охоты на добычу, медуза может довольно сильно ужалить человека, - объясняет Жанна Зазина. - На кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Их надо оплывать стороной. Определенную опасность медуза представляет для слизистых оболочек человека, поэтому не стоит нырять с открытыми глазами там, где есть эти медузы, но и не засовывать их в плавки.

Фото: Архив "КП-Кубань" Медуза корнерот.

Фото: Архив "КП-Кубань" Медуза корнерот.

Не менее опасен другой маленький вид медузы - аурелией. Пусть она не настолько ядовита, как корнерот, но, если она ужалит в лицо или глаза, будет сильный ожог.

Если трогали медузу, даже не живую - ополосните руки, на них могут остаться стрекательные клетки, и если потереть ими глаза - ожог обеспечен.

Звездочет, или Морская корова.

- С этой рыбкой надо себя вести осторожно - у нее на голове и над грудными плавниками есть ядовитые шипы, голова крупная. Снизу и сбоку она покрыта плоскими бугорчатыми костями, а сверху плоская. Глаза расположены на верхней части головы и «смотрят» вверх или чуточку вбок. Рот крупный и направлен тоже вверх, зубы расположены на челюстях, на предсошнике и костях неба. Губы покрывает бахрома, - говорит Жанна Зазина. - Их укол причиняет сильную боль и может вызвать отравление. Яд в шипах у этой рыбы бывает только во время нереста, который идет все лето. После ранения у человека в месте укола появляется острая боль, пораженная ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Известны случаи смертельных исходов при поражениях этими видами рыб.

Мясо Звездочета вкусное, но перед началом приготовления у рыбы нужно удалить голову с опасными шипами.

Колючая акула, или катран

Длина этой рыбы - до 2 метров. Колючей ее называют за два крепких острых шипа, в которых имеются ядовитые железы. Ими катран способен нанести глубокие раны рыболову или аквалангисту. В месте поражения наступает боль, гиперемия, отек.

Фото: Архив "КП-Кубань" Колючая акула

Фото: Архив "КП-Кубань" Колючая акула

- Отмечаются учащенное сердцебиение, заторможенное дыхание. Но у катрана и зубы акульи, несмотря на скромные размеры. Яд ее, в отличие от остальных, содержит в основном воздействующие на мышцы вещества и обладает довольно слабым действием, - объясняет Жанна Зазина. – Поэтому всем туристам, которые приедут к нам на Черное море, советую быть внимательными и осторожными в воде. Это позволит легко избежать контакта с опасными обитателями, так как сами они на человека никогда не нападают, а пользуются своим оружием только в целях самозащиты. Для полной безопасности не стоит заплывать далеко в открытое море, в неизвестных местах не ныряйте с катеров, ну и не кидайтесь медузами!