Общество7 июня 2021 8:15

Кто может стать новым мэром Краснодара

«Комсомолка» отобрала возможных кандидатов на кресло градоначальника осенью 2021 года
Мэр Краснодара сменится уже этой осенью

Мэр Краснодара сменится уже этой осенью

Действующий мэр кубанской столицы собирается покинуть свой пост. Евгений Первышов собрался в Госдуму. Несмотря на то что основная борьба еще впереди, сомнений у горожан почти нет – в Краснодаре будет новый мэр.

«Комсомолка» решила присмотреться ко всем, кто может сменить Первышова на ответственном посту уже этой осенью.

Самой предсказуемой кандидатурой в этом случае станет нынешний первый зам Первышова Евгений Наумов. Он не светится пока на публике, но зато понятен всем «при дворе». Дипломированный инженер-менеджер отвечает за архитектуру и строительство в администрации города. По старой русской традиции, все вновь приходящие начальники ругают предыдущих, открещиваясь от их грандиозных прожектов. Дескать, все было не при них. С Евгением Наумовым такое не прокатит – он сам в команде Первышова имеет отношение к таким проектам, как «7 улиц» или «Грузовой каркас».

Первого замгубернатора Кубани Андрея Алексеенко давно прочат в мэры Краснодара. Хотя бы потому, что за последние пару лет «поднимать целину» в курортные города Сочи и Анапу отправились именно замы губернатора с Красной, 35. А руководящий опыт Андрея Алексеенко и его твердый нрав – очень нужные качества для кандидата в мэры Краснодара. Кажется, и его пронзительного взгляда будет достаточно, чтобы развести движение на перегруженных улицах города. Если, конечно, эта задача не покажется Алексеенко слишком мелкой.

Еще одним кандидатом на пост мэра может стать и нынешний депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин. Казалось бы, не очень равнозначная рокировка – психологически, наверное, непросто оставить вопросы государственной важности ради местечковых в Краснодаре. Но подобные примеры нередки, когда ради ответственного поста в регионе оставляли не менее ответственные в Кремле. Рациональность выбора в пользу Дмитрия Ламейкина понятна. За время своего депутатства он если и не обрел опыта решения серьезных вопросов, то наверняка обзавелся полезными знакомствами. И как же они были важны, к примеру, в отстаивании бюджета на строительство, к примеру, нового Яблоновского моста.

Поживем, увидим.