Boom metrics
Общество10 января 2022 22:00

Экраны "из будущего" и фото за 400 рублей. Как в Геленджике встречают туристов в начале 2022 года

В курортном городке все светится и блестит
На курорте установили интерактивные экраны для общения с другими городами

На курорте установили интерактивные экраны для общения с другими городами

Фото: Юлия ЧУБАКОВА

На новогодние праздники турпоток в города Черноморского побережья увеличивается в несколько раз. Только в одном Сочи за первые 10 дней 2022 года побывали около 150 тысяч отдыхающих. Мы тоже решили отправиться в семейное однодневное путешествие. Но выбрали не Сочи, а Геленджик.

Компания у нас была небольшая: 5 человек. За день до своего приезда мы забронировали двухместный номер в одном из отельчиков, расположенном в 20 минутах от набережной.

Рыбаки на пляже в Геленджике

Рыбаки на пляже в Геленджике

Фото: Юлия ЧУБАКОВА

Однако заселиться туда мы так и не смогли. Нас ждал неприятный сюрприз. Добравшись до нужного адреса, мы начали искать тот самый отель. Он располагался в небольшом спальном районе. Никаких вывесок и указателей не было, поэтому мы начали звонить владелице отеля. Но женщина не брала трубку.

- Здравствуйте! Вы к Олесе? - Раздался громкий женский голос с верхнего этажа соседней гостиницы.

- Добрый день! Да, - отозвались мы. - Но она не берет трубку. Подскажите, как нам попасть в отель?

- Секундочку, - ответила женщина, захлопнула форточку и достала мобильный телефон.

Женщине удалось дозвониться до владелицы отеля, в котором мы должны были остановиться.

- Сейчас она вам перезвонит и все объяснит, - вновь прокричала женщина.

Владелица отеля, действительно, перезвонила буквально через несколько минут. Оказалось, что зимой она номера не сдает, а объявление с сайта снять не смогла. Вот оно и висит там и вводит в заблуждение отдыхающих.

Спальный район в Геленджике

Спальный район в Геленджике

Фото: Юлия ЧУБАКОВА

Хорошо, что город напичкан всевозможными гостиницами и отелями. К тому же в январе - не сезон, потому свободных мест - полно. Мы нашли небольшие апартаменты, расположенные в пяти минутах от набережной. Вариант оказался не самым дорогим. За одну ночь на пятерых мы отдали 4500 рублей.

Нас заселили на 4-й этаж в небольшой номер с кухней, двумя спальнями, диваном и ванной комнатой. Возможно, вариант оказался не самым удачным, но, поскольку нам нужно было лишь переночевать, мы все-таки решили остановиться на нем.

Отдыхающие не могут пройти момо украшенных объектов

Отдыхающие не могут пройти момо украшенных объектов

Фото: Юлия ЧУБАКОВА

Немного отдохнув от дороги, мы собрались на прогулку. Несомненно, решили отправиться в эпицентр туристической жизни - на набережную. Длинная прогулочная дорожка, огражденная от песчаного пляжа белоснежными колоннами, ведет отдыхающих к главной площади города. Кстати, это - самая длинная набережная в России (ее протяженность составляет 8 километров). Здесь до сих пор царит атмосфера праздника: в самом центре стоит елка-красавица, громко играет музыка, выступают уличные артисты, переодетые в новогодние костюмы, работают сувенирные лавочки и передвигается небольшой, украшенный гирляндами, паровоз. Он ходит вдоль всей набережной и останавливается на несколько минут на площади. Во время этих остановок машинист выпускает из паровоза два искрящихся столба. Выглядит завораживающе!

- Смотри! Как красиво, - кричат туристы, сбегающиеся к праздничному паровозу.

По набережной Геленджика передвигается расписной поезд, украшенный гирляндами

По набережной Геленджика передвигается расписной поезд, украшенный гирляндами

Фото: Юлия ЧУБАКОВА

И все-таки главным объектом нашего внимания в тот вечер стала елка: высокая, пушистая, украшенная десятками иллюминаций, расположенная под куполом из гирлянд. Возле новогодней красавицы толпятся люди, они делают на ее фоне праздничные фотографии.

Главная елка на центральной площади

Главная елка на центральной площади

Фото: Юлия ЧУБАКОВА

Мы всей нашей дружной компанией тоже решили сделать несколько фото. Однако попасть в кадр смогли не все - нас никто не мог сфотографировать. Но этот вопрос решился сам собой.

- Добрый вечер! Улыбочку! Сейчас сделаем вам фотографии. Покажите "класс", - начал тараторить незнакомый молодой человек с фотоаппаратом в руках.

С такими надо держать нос по ветру - на черноморском побережье частенько предлагают всевозможные "бесплатные" услуги, а потом просят за них приличную сумму.

- А сколько стоят ваши услуги? - спрашиваем мы у молодого человека.

- Одну фотографию я вам подарю бесплатно, а остальные - посмотрите. Но для того, чтобы получить бесплатную фотографию, покажите кулаки, - продолжал уговаривать нас фотограф.

Буквально за одну минуту парень нащелкал несколько фотографий с разных ракурсов и пообещал вернуться с распечатанными фото через 15 минут.

В Геленджике установили новые арт-объекты

В Геленджике установили новые арт-объекты

Фото: Юлия ЧУБАКОВА

Стоять на одном месте было холодно, поэтому мы решили продолжить нашу прогулку. К тому же нам еще столько всего предстояло посмотреть. Главная площадь Геленджика утопает в свете гирлянд. Здесь установлены различные светящиеся в темноте объекты - деревья, арт-фигуры в виде шишек, домик Деда Мороза, всюду развешены иллюминации.

А если отдалиться от этой праздной жизни и немного пройти по набережной в сторону городского пляжа "Дельфин", можно увидеть еще один интересный объект - интерактивный экран для видеосвязи с жителями других городов. Его установили здесь несколько дней назад. И он уже приковывает к себе внимание гостей и жителей курорта. Возле экранчика собираются люди и ожидают соединения с другими городами, в которых тоже установлены такие устройства. Выбор городов происходит автоматически. Нам удалось попасть на "сеанс общения" с жителями Дербента.

- Отличная идея! Нам очень нравится. Можно передавать "приветы" в разные уголки России, - признаются жители Геленджика.

В Геленджике установили интерактивный экран для видеосвязи с жителями других городов России

В Геленджике установили интерактивный экран для видеосвязи с жителями других городов России

Фото: Юлия ЧУБАКОВА

Ну а пока мы прогуливались по освещенным аллеям, фотограф успел распечатать наши снимки.

Мы встретились с молодым человеком на том же месте, возле елки. Он, действительно, отдал одну фотографию бесплатно, а еще две предложил купить.

Одно фото было распечатано в черно-белой обработке, второе - вставлено в пластмассовую рамочку.

- Черно-белая - 300 рублей, в рамке - 400, - огласил цены молодой человек.

На площади работают сувенирные ларьки

На площади работают сувенирные ларьки

Фото: Юлия ЧУБАКОВА

Я решила приобрести одну из фотографий. Перевела деньги и уже собиралась уходить, как вдруг молодой фотограф остановил меня и подарил еще одну бесплатно. В общем, теперь наш семейный альбом пополнился сразу тремя новыми кадрами, напоминающими о нашем мини-путешествии.

Утром, перед отъездом, мы снова решили пройтись по набережной, а заодно зайти в какое-нибудь уютное заведение за бодрящим кофе. От вечернего шума, блеска гирлянд и восторженных криков не осталось и следа. Светило яркое солнце, слышались негромкие разговоры отдыхающих и ласкал слух тихий шум моря, на песчаном берегу рыбачили мужчины, а из местных ресторанчиков доносился аромат свежей выпечки. На площади царило полное умиротворение и спокойствие.

Утро в Геленджике выдалось спокойным

Утро в Геленджике выдалось спокойным

Фото: Юлия ЧУБАКОВА