Зарубежные производители одежды покинули рынок. Но надолго ли?
Фото: Иван МАКЕЕВ
Вдоль зашторенных роллетами бутиков Zara и Bershka в Краснодаре бредут покупательницы с траурными лицами. Обычно в это время года магазинчики популярных масс-маркетов жужжали, что ульи. Купят себе здесь девушки платьица по сходной цене, подберут туфли, аксессуары - и весна удалась. Сейчас все изменилось. Настройщики женского (справедливости ради, не только) настроения весну отменили, приостановив работу своих магазинов в России.
К слову, по свежим данным, – не навсегда. Но кто сейчас готов делать долгосрочные прогнозы?! Вот и за потухшими стеклянными витринами H&M, к примеру, по-прежнему висит плечиком к плечику одежда рядами. Вывозить шмотки с российских рынков производители не спешат.
Зато отечественные бренды уже засучили рукава. Мало, кто знает, что под звучными англо-, испано-, италоговорящими названиями – русские имена. Да-да, чтобы избежать параллелей из прошлого, вроде тех, которые сейчас гуляют в народе о фабрике «Большевичка».
Оказывается, и у нас шьют все – от пуховиков до трусов. Только в Краснодарском крае есть не меньше десяти перспективных производств одежды, которые если и не заменят полюбившиеся бренды, то вполне смогут составить им альтернативу.
- Я на рынке нижнего белья уже лет 10, по-моему, - говорит Алена Александрова. Ее покупатели часто даже не знают, где находится маленький городок Крымск, откуда по всей России и в страны СНГ ведет поставки мастерица.
Кружевное нежнейшее белье она продает пока не в промышленных масштабах и никогда не старалась тягаться с признанными итальянскими марками. Но истинных ценителей не бывает много. Шутка ли иметь в гардеробе лифчик ручной работы!
Правда, почти весь бизнес Алены буквально жил в сети, которую по решению Роскомнадзора теперь закрыли. И даже если разными ухищрениями получается сейчас заглянуть в эту «замочную скважину» с миром, с коммерческой точки зрения для Алены вход туда заказан.
- Продвижение было важной составляющей бизнеса, но после ограничений, введенных с 14 марта, это стало невозможным. Потому просто пока получаю заказы от прежних покупателей. Новых клиентов нет, - продолжает швея.
Зато сбоев поставки тканей Алена не боится. Любой дефицит из Европы, говорит, способны покрыть те же Индии, Китая и Турции.
- Кстати, очень качественные ткани в Узбекистане. Там же хлопок и натуральный шелк, - говорит мастер. – Думаю как-то выходить и на эти рынки тоже.
Владелица небольшой фабрики Анна Андриади логистику в этом смысле давно наладила. Правда, она сейчас ее и расстраивает пока больше всего. Самолеты не летают над Краснодаром, а интернет-магазины, где Анна продает свою одежду, отбиваются от кибератак.
Но тридцать швей в ее цехе на окраине Краснодара прямо сейчас корпят над летней коллекцией.
- Нам повезло выхватить грант в чуть больше миллиона рублей летом прошлого года. На эти деньги мы закупили фурнитуру и ткани. И правильно сделали! На лето нам всего этого хватит, - говорит она.
Пока спрос на ее одежду упал. Россиянки бросились скупать иностранное, боясь не то, чтобы остаться раздетыми, скорее, из-за перспектив всего этого не иметь.
Но Анна успокаивает.
- Гляньте на этикетки, там же сплошь – Китай. В лучшем случае – Турция. Неужели носить российское такая уж плохая альтернатива?!
Кстати, ежегодно в Москве устаивают целые выставки для производителей одежды в России. Участников – тысячи. Большинство давно пробились к покупателю через интернет. Этот путь и в нынешней обстановке – самый короткий.
Пару недель назад о себе на профессиональных подмостках заявили и восемь кубанских брендов. Например, «ODALIA» предлагает одежду из натуральных итальянских тканей премиум-класса, «LIGAS» - все что можно из джинсы. «Vivostyle» решил удивлять стилем casual, а «Pier Luigi» - своим ассортиментом чулочно-носочных изделий из бамбука и хлопка. Бренд «AGENDA» создал палитру оттенков в природных цветах. Шьют женскую одежду в спортивном и деловом стилях бренды «I WANT SO» и «ElenCat». «Ольгидамода» создала коллекцию одежды в размере plus size.
Может кто не знал, но и популярные у молодежи Oodji, Mossmore, Incity, Savage, Sela, Befree, Zarina и Love Republic - тоже российские. И это далеко не весь список производителей одежды в стране, которые будут только наращивать мощности взамен ушедшим конкурентам.