Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
Общество29 марта 2022 12:02

Как вырастить голубику в домашних условиях

Фермеры с Кубани дали совет, как вырастить голубику в домашних условиях
Так растет голубика

Так растет голубика

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Таежная ягода продается сейчас в любом крупном супермаркете страны, независимо от географического положения. Дикую голубику давно приручили садоводы. А на Кубани каждый год появляется все больше хозяйств, выращивающих северную ягоду.

Голубика росла раньше только в регионах Северного полушария и стойко переносила суровые холода. Но, оказывается, она неприхотлива в уходе и при этом богата полезными веществами. Дети ценят ее за то, что в мясистой ягоде совсем нет костей.

Если у вас еще есть местечко в саду или на даче, куда можно примостить кустик, мы расскажем, как его посадить, чтобы получить достойный урожай. И не покупать вкусные ягоды втридорога в магазине.

- Во-первых, для посадки мы используем промышленные бочки. Распиливаем их ровно вполовину, - рассказывает Валерия Дубенская, фермер из станицы Петровской в Славянском районе Кубани.

В днище бочки делается несколько отверстий, чтобы при поливе воде было куда уходить. Первым слоем засыпается кора хвои.

- Мы кору хвои не нашли, использовали обычные опилки, - говорит Лера.

Следующий слой - специальный кислый торф, а сверху в каждую бочку - по лопате песка.

Затем торф с песком необходимо перемещать и подсыпать коллоидной серы. А потом прикапываем корешки. Это необходимые условия, чтобы кусты голубики принялись.

- Она растет не выше метра. Мы посадили 10 кустов, осенью планируем, что их будет уже 20, - говорит фермер.

Плодоносить такие кусты начинают уже на второй год. Главное, не забывать ухаживать за растением.

Уже купленные или собранные на даче ягоды голубики лучше хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В холодильнике они не будут портиться, а вкус и полезные свойства при этом сохранятся.