Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2022 22:00

На Кубани производят технику для фермеров в пять раз дешевле импортной

Собирают «помощников» в станице Староминской
В цехе после введения санкций работа не встала, а закипела еще с большей силой.

В цехе после введения санкций работа не встала, а закипела еще с большей силой.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

Конец февраля и начало марта – особый период для аграриев. Именно в это время идут заключительные приготовления к посевной. Фермеры проверяют свою технику и ждут новые модели для того, чтобы приступить к работе. Но в этом году введенные против России санкции внесли свои коррективы.

Не нужны нам детали заморские

Дело в том, что некоторые иностранные компании разорвали договоры с российскими сельхозпроизводителями. Те, кто обещал доставить технику к сезону, забрали свои слова обратно. Мол, возникли логистические сложности, ничем помочь не можем. И такие случаи по всей стране далеко не единичные.

Но сорвать посевную, к счастью, не удалось. Фермерские хозяйства стали экстренно искать замену зарубежным партнерам. И нашли на юге страны! Именно в Краснодарском крае работает завод, который делает сельскохозяйственную технику.

Вся продукция производится в одном месте.

Вся продукция производится в одном месте.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

Линейка агромашин – огромная, у фермеров порой разбегаются глаза. На заводе выпускают гидравлические манипуляторы, а также опрыскиватели для борьбы с вредителями, сеялки, культиваторы, погрузчики самых разных моделей.

Но гордость завода – разбрасыватель минеральных удобрений. Дело в том, что директор завода Александр Кононенко по специальности еще и инженер. Пару лет назад он детально изучил плюсы и минусы конкурентов. Оценивал он работы польских, немецких и итальянских коллег – те, что пользуются популярностью у аграриев. В итоге решился на разработку собственной гибридной модели.

Гордость завода – разбрасыватель минеральных удобрений.

Гордость завода – разбрасыватель минеральных удобрений.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

В пять раз дешевле!

Выпущенный разбрасыватель по качеству даже превзошел зарубежные аналоги.

- Во-первых, наша линейка разбрасывателей позволяет любому сельхозпроизводителю подобрать модель под те культуры, которые он выращивает, - от плодовых и виноградников до зерновых, - рассказывает директор предприятия по производству сельхозмашин и оборудования в станице Староминской Александр Кононенко. - Во-вторых, мы покрываем технику специальным цинкосодержащим порошком, а сверху – еще и полиэфирной краской для металла. Таким образом, если срок службы импортного разбрасывателя не больше 5 лет, то наши модели рассчитаны на десять и более лет.

Немаловажный плюс - вся продукция производится в одном месте и на 90% состоит из отечественных комплектующих. Сырье закупают у соседей - в станице Новотитаровской. Потому в цехе после введения санкций работа не встала, а закипела еще с большей силой. Из-за отказа иностранных компаний российские фермеры стали делать заказы у кубанского завода.

- Если сравнивать с импортными аналогами, то наши до 5 раз дешевле при том, что они больше адаптированы под российского фермера. Так, например, если распрыскиватель нашего производства стоит порядка 200 тысяч рублей, то зарубежный аналог обходился фермерам в 1 миллион рублей, и даже дороже, - объясняет Александр Кононенко.

Техника на 90% состоит из отечественных комплектующих.

Техника на 90% состоит из отечественных комплектующих.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

География продаж у кубанского завода обширна. Ее охотно берут не только земляки, а фермеры практически во всех российских регионах, покупают даже на Дальнем Востоке. При этом техника поставляется в Казахстан, Узбекистан, отправляли партию даже в Сербию.

В планах у предприятия расширить линейку товаров. Опираться будут на пожелания фермеров. На заводе признаются – раньше некоторые детали для техники везти из-за рубежа было выгодно благодаря низкому курсу валюты. Но сейчас рациональнее заменить комплектующие на отечественные – так что эмбарго оказалось на руку кубанским производствам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети кукурузы. На юге России из молекул ДНК вывели уникальное золотое зерно

Как Кубань помогла российским фермерам с посевной в условиях санкций (читайте далее)

Кто Россию накормит сыром

Кубанские производства не боятся эмбарго, и готовы наращивать объемы, чтобы угостить не только свою страну, но и соседей (читайте далее)