Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
Дом. Семья13 марта 2022 4:00

Как перевести кошек и собак с импортного корма на российский и где его найти

Рассказываем, что кладут в отечественные корма, как правильно читать упаковку и сколько стоит еда для питомцев, произведенная в России
- А что там в составе? Рыбка?

- А что там в составе? Рыбка?

Фото: Алексей ФОКИН

Иностранные производители кормов для животных заявили, что прекращают вкладываться в свое производство в России. Кошатники и собачники заволновались – чем же теперь угощать своих любимцев? Одна моя знакомая даже впала в депрессию и уже начала хоронить своего еще живого и бодрого хроника сфинкса – мол, ему ничего, кроме специального заграничного корма нельзя. И что же котик теперь будет есть?

- Переводи на отечественные корма, - сказала ей. Она бросила на меня недобрый взгляд в ответ.

А ведь не так страшен черт, как его малюют. И пока экономические санкции окончательно не прервали цепочки импорта на рынке кормов для домашних животных, сейчас очень удачный момент, чтобы перевести кошку или собаку на питание от российских производителей. Тем более, что выбор – велик. Просто не все об этом знают.

ПРИВЫКНУТЬ ЗА НЕДЕЛЮ

- Альтернативу импортным кормам с подходящим под потребности именно вашей кошки или собаки составом можно найти давным-давно: российских марок с продукцией высокого качества на рынке десятки, - говорит консультант одной из сетей магазинов товаров для животных Анна Понкратова. - Важно обращать внимание на состав и соотношение в нем калорий, белков, жиров и углеводов. Все это указано на упаковке.

Так как вводить в рацион любимца корма из отечественных продуктов, и какие марки выбрать взамен зарубежных? Разбираемся вместе с главным врачом ветеринарной клиники Валентином Борщом.

- Конечно, часть марок использует импортные витаминно-минеральные добавки, но и эту проблему производители, уверен, скоро решат, - успокаивает ветврач Валентин Борщ. - А вот владельцам при смене привычного рациона нужно быть внимательными к самочувствию кошки или собаки: обращать внимание на тонус, наличие диареи, аллергических реакций. В целом же переход на новый корм советую растянуть на неделю. За это время питомец сможет адаптироваться к другому вкусу и форме гранул. Проще говоря, в первые дни надо оставить в миске кошки или собаки 75-80 процентов привычного питания с добавлением «незнакомого» продукта и день за днем увеличивать его долю в рационе. Потому что если насыпать в миску сразу новый корм, пес или кот могут даже не притронуться к нему. Ведь привыкли к другому.

ЖЕРТВЫ РЕКЛАМЫ

Доктора Айболиты успокаивают – даже если питомец ел исключительно премиальные сорта, в России тоже производят элитный корм. И он также, как и импортный, стоит дороже.

- Но и среди бюджетных продуктов отечественного производства есть очень много достойных. Как сухих, так и влажных, - говорит Валентин Борщ. – Просто владельцы животных зачастую становятся жертвами рекламы, поэтому у иностранных производителей так много покупателей, они не жалеют денег на свой пиар.

Причем хватит запасов на всех российских собак и кошек. К столу Тузиков и Мурзиков подают как мясные, так и рыбные деликатесы.

- Пожалуй, иностранный отложу. Лучше отечественный возьму!

- Пожалуй, иностранный отложу. Лучше отечественный возьму!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Часто владельцев животных кормят своих любимцев холистиками – эти корма для аллергиков. И знаете что? Многие наши, отечественные производители, на мой взгляд, берут более высокую планку, чем зарубежные, - говорит консультант одной из сетей магазинов товаров для животных Анна Понкратова. - Часто содержание натурального сырья и его качество у нас выше, до 80-90 процентов. Это легко проверить – главное, читать состав на упаковке. Время, когда в корма для животных добавляли разные животные отходы давно прошли, сейчас вся еда для наших питомцев делается строго по ГОСТам и из натуральных продуктов.

ОЛЕНИНА – ИЗ ЯКУТИИ, КАМБАЛА ИЗ АНАПЫ

Четвероногие аллергики не пропадут, если с полок российских магазинов исчезнут иностранные корма для них. В России тоже делают питание для таких кошек и собак. Но и в миске пышущего здоровьем хвостика тоже лежит вполне натурпродукт.

- Для нашей продукции мы закупаем сырье по всей России. Используем в производстве лишь натуральные ингредиенты — никакого глютена и заменителей вкуса: только свежее кубанское мясо из нескольких хозяйств, поскольку от курицы мы отказались, а также кубанский рис и свежезамороженную камбалу из Анапы, - рассказывает о содержимом пакетов с кормом для животных технолог одного из заводов в Краснодарском крае Татьяна Попова. - Свежая индейка и ее жир приезжают к нам из Тамбова, мука белорыбицы — из Находки, лососевое масло — из Мурманска, оленина — из Якутии. В Подмосковье покупаем куколки тутового шелкопряда для двух видов кормов класса холистик, который мы стали делать первыми в России: они позволяют усваивать собакам и кошкам с аллергией до 97 процентов полезных веществе.

ГДЕ КУПИТЬ

Практически все отечественные марки кормов можно найти в ветаптеках и зоомагазинах России. Либо заказать доставку - непосредственно на сайте у производителя или на крупных торговых интернет-площадках: Ozon, Wildberries, Яндекс. Маркет.

КОНКРЕТНО

Что будет с ценами

Производители российских кормов напрямую зависят от цен на рынке. Конечно, им тоже придется поднять стоимость, если будут дорожать продукты. В копеечку влетает и доставка кормов в разные регионы страны.

- Пока мы удерживаем цены, но из-за изменения стоимости сырья и перевозок возможно незначительное подорожание кормов, - говорит один из производителей кормов для животных в Московской области. – Но все же наша продукция доступнее в цене, чем иностранная.

КСТАТИ

Как читать упаковку

Чтобы шерстка братьев наших меньших блестела, бока не впадали, а настроение и здоровье было отменными, корм должен содержать белки, минералы и микроэлементы.

- При покупке корма обязательно смотрите на упаковку, на ней должно быть строго прописано, сколько и чего есть в составе корма, который лежит в пачке, - говорит Валентин Борщ. - Оптимальный баланс соотношения белков и углеводов в корме для кошачьих рационов рекомендован минимум 30 процентов — для размножения и роста, 26 процентов — для поддержания организма взрослого животного. Для собачьих кормов — 22 и 18 процента соответственно. Чем выше эти цифры, тем лучше. Обращайте внимание, если в корма включены рыбий жир, яйцепродукты и растительные компоненты – их производные, овощи и продукты их переработки, бобовые или зерновые культуры, например, горох, кукуруза, рис, пшеница, ячмень. Это очень полезно для питомца. Ну и кальций, фосфор и магний – нужные вещества в организме животного.

ВАЖНО

Что искать на полках магазинов

КОШКАМ

Probalance, Blitz, «Наша марка», «Стаут», Acari Ciar, Lapico, «Будь здоров», Karmy, «Пес и кот», «Верные друзья», Mr. Buffalo, ProХвост, Secret, «Трапеза», «Сафари», «Стаут». Цены – от 300 до 800 рублей за кг

СОБАКАМ

«Наша марка», «Гурман», Probalance, «ПроРацион», «Стаус», Organix, Nature's Table, Karmy, «Сафари», Provipet, «Родные корма», «Хороший хозяин», «Империал», «Гурман», «Трапеза», «Пёс & кот», Dog’s lunch. Цены- от 450-900 рублей за кг

Живой уголокИнтересное