Премия Рунета-2020
Краснодар
+18°
Boom metrics
Спорт5 апреля 2022 8:20

«Пойду таксовать». Воспитанника ФК «Черноморец» выгнали из команды за подозрения в сдаче матча

Игрок "Черноморца" Артур Ахмеджанов остался без денег и любимой работы
Фото: пресс-служба ФК Форте

Фото: пресс-служба ФК Форте

Артуру Ахмеджанову 26 лет. Он – воспитанник «Черноморца». Большую часть карьеры парень провел в родном клубе. Еще два раза он отлучался в аренды – в дубль «Кубани» и «Дружбу» из Майкопа.

Артур был игроком «Черноморца», когда южане стали участниками договорного матча. В конце февраля 2022 года впервые в истории в России вынесли приговор по делу о нечестной игре.

Фото: пресс-служба ФК Форте

Фото: пресс-служба ФК Форте

Речь шла о матче 2019 года. Тогда команда из Новороссийска уступила «Чайке» из села Песчанокопское – 1:3. Позже стало известно, что игра была договорной.

Несколько игроков и тренер «Новороссийска» заплатили штрафы. Артур отделался испугом. Он пропускал игру по решению тренера. Ахмеджанов выпал из состава задолго до событий.

Фото: пресс-служба ФК Форте

Фото: пресс-служба ФК Форте

Переломным для парня стал 2020-й. Он впервые в карьере переехал в другой регион – стал игроком «Форте». За полтора год Артур отбегал 49 матчей за команду из Таганрога.

Все изменил 2022-й. 27 марта «Форте» уступил СКА – 1:4, а Ахмеджанов забил единственный мяч своей команды. На следующее утро клуб выступил с заявлением: «Руководство футбольного клуба «Форте» приняло решение о немедленном прекращении сотрудничества с центральным защитником Артуром Ахмеджановым».

Фото: пресс-служба ФК Форте

Фото: пресс-служба ФК Форте

Позже выяснилось, что футболиста обвинили в сдаче игры. Якобы он допустил результативные ошибки. Они сказались на результате.

- Мне сказали, что в клуб поступила информация, что я сдал матч. Я как это услышал – у меня вот такие шары. Сразу дал телефон, говорю: «Проверяйте, что угодно: звонки, переписки. Если нужно – готов пройти полиграф, – раскаивался парень в интервью Sports.ru. – Я никогда в жизни этим не занимался. Я чист». Он перевел разговор на другую ему, ответил что-то типа: «Это уже не нужно».

Только убеждения не помогли. Артуру предложили два варианта. Либо он расторгает контракт и получает компенсацию – три зарплаты, либо клуб начинает расследование и отстраняет игрока. Эта процедура может занять до года.

Фото: пресс-служба ФК Форте

Фото: пресс-служба ФК Форте

- Мне сказали: даже если окажется, что ты не виновен, то эта история будет на слуху, и тебя потом никуда не возьмут. А так мы тихо-мирно расторгнем – и спокойно продолжишь играть», – продолжил парень.

Переговоры не помогли, диалог с главным тренером – тоже. Он заявил, что верит игроку, но отметил, что решение приняло руководство команды.

- Подписывая бумаги, я не отдавал отчет в том, что делаю. Утром перечитал – офигел! Вместо трех зарплат компенсация составила 1847 рублей. Более того, даже за март я ничего не получил. Меня просто запугали, и я на эмоциях подписал то, что мне дали, – не находил слов Артур.

Фото: пресс-служба ФК Форте

Фото: пресс-служба ФК Форте

Так парень остался без команды и денег. Еще он подписал бумагу, что не имеет претензий к «Форте». То есть лишил себя юридической помощи. Формально команда ничего не нарушила. Игрок покинул клуб по собственному желанию.

- Потом общался с пацанами, которые были на базе. Мне все верят, – со слезами на глазах добавлял парень.

Это не первый случай, когда «Форте» прощался с игроком после провального матча. Так уже было с Русланом Джамалутдиновом. Он покинул команду после поражения от «Ессентуков» в 2020-м. Тогда же под подозрение попал Ахмеджановым. Но его не тронули.

- Плюс еще после истории с «Ессентуками» якобы я был у них в списках подозреваемых, и за мной было пристальное внимание, – добавил Артур.

Сейчас парень вернулся в родной Новороссийск. На жизнь у него осталось всего 20 тысяч рублей. Это все накопления, что были у Артура.

- А мне еще за ипотеку платить, поэтому буду таксовать, – заключил Артур.

Уже известно, что помочь игроку практически нереально. Об этом заявили спортивные юристы. Они добавили, что ошибкой парня было подписание бумаг о расторжении контракта.