Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
Общество5 апреля 2022 22:00

Вырастить за 40 дней. Кубанские огурцы и помидоры разъезжаются от Москвы до Сургута

Тепличный комбинат перенес голландские технологии на кубанский закрытый грунт
Огурцы и помидоры прямо из теплиц уезжают в торговые сети. Фото предоставлено ТК "Прогресс".

Огурцы и помидоры прямо из теплиц уезжают в торговые сети. Фото предоставлено ТК "Прогресс".

Тепличный комбинат – настоящий город в городе: рассадное отделение, участок для испытаний новых сортов, тепличные комплексы, лаборатории агрономов, цеха упаковки и погрузки, мастерские, автопарк и др. Вход непосредственно в теплицы – через карантинную зону и только в спецкостюме как из фантастического фильма, чтобы не занести вредителей или болезни.

– Овощи мы выращиваем по голландской технологии в защищенном грунте, но по максимуму используем отечественные материалы, чтобы без потерь в качестве и производительности предложить потребителю доступную цену, – говорит директор комплекса "Прогресс" Амбарцум Назаров. – Семена огурцов покупаем в Крымске, удобрения тоже российские. Сейчас на площади в 4 га растим среднеплодные огурцы, которые по всей стране знают и любят как сорт «Эстафета», а на 22 га – крупноплодные красные томаты.

В теплицы "Прогресса" без спецодежды не войдешь. Фото предоставлено ТК "Прогресс".

В теплицы "Прогресса" без спецодежды не войдешь. Фото предоставлено ТК "Прогресс".

Подрощенные в рассадном отделении побеги высаживают в теплицах в питательном субстрате с автоматическим капельным поливом и подкормкой необходимыми микро- и макроэлементами. Растут огурцы и помидоры на шпалерах при естественном освещении, опыляются пчелами, а насекомых-вредителей уничтожают подселяемые в теплицы жучки-энтомофаги – их природные враги. Именно такие овощи принято считать экологически чистыми. Когда плоды созревают, урожай убирают со специальных электрических тележек.

– Высадить рассаду, сформировать кисть, собрать урожай – задачи овощеводов. Все остальные процессы на 100 процентов управляются компьютером: оператор только задает оптимальную для растений температуру и влажность, а поддерживает их автоматика, – продолжает Назаров. – Управление системой зашторивания и освещенностью, проветриванием, поливом на основании текущих данных из теплиц: все это делает компьютер. Один из наших тепличных блоков полностью работает на отечественном программном обеспечении.

От столицы до Урала

Созданный в 1976 году тепличный комплекс несколько лет назад частично реконструировали: так мировые стандарты овощеводства в закрытом грунте пустили корни на Кубани. Сейчас здесь в год собирают с одного квадратного метра около 50 килограмм огурцов и до 55 килограмм томатов. От брошенной в кассету для проращивания семечки до упаковки плодов в коробку с надписью «Мы из Тимашевска!» и отправки ее в торговые сети проходит от 40 до 90 дней. Свои овощи тепличный комбинат поставляет школам и больницам Тимашевска и Краснодара, в магазины крупных торговых сетей не только Кубани, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и даже Сургута.

Климат в теплицах поддерживает компьютерная система. Фото предоставлено ТК "Прогресс".

Климат в теплицах поддерживает компьютерная система. Фото предоставлено ТК "Прогресс".

На кубанский рынок попадает 75 процентов выращенных комбинатом огурцов, а вот 80 процентов томатов стабильно «уезжают» за пределы Кубани.

Чтобы на каждом кубанском столе были огурцы и помидоры из Тимашевска, начата реконструкция еще огуречного комплекса теплиц. Большая часть комплектующих стройки – отечественные. Есть у предприятия и свои технические ноу-хау, которые позволяют закрывать текущий ремонт многочисленной техники своими силами, замещая импортные комплектующие.