Премия Рунета-2020
Краснодар
+17°
Boom metrics
Общество5 апреля 2022 15:00

Остались без мамы. Зоозащитница из Краснодара спасает 20-граммовых бельчат

Малышей из пипетки откармливают заменителем молока для щенков
Пока крошечные бельчата помещаются на половине ладони девушки. Фото: Маритта Чотчаева

Пока крошечные бельчата помещаются на половине ладони девушки. Фото: Маритта Чотчаева

Бельчат, оставшихся без маминой заботы, в Краснодар привезла Маритта Чотчаева. Девушке-зоозащитнице позвонили из Майкопа с просьбой помочь. Два совершенно слепых и лысых малыша могли погибнуть без заботливых рук. Но у Маритты большой опыт спасения диких птиц и животных, поэтому она забрала зверьков себе.

- Они весили очень мало. Один 16 граммов, другой – 17. Сейчас набрали до 21 грамма. Аппетит у них хороший. Я думаю, что критический момент уже прошел, они и дальше будут расти, но с такими малышами все непредсказуемо, - отметила Маритта.

Пока крошечные бельчата помещаются на половине ладони девушки – им всего 10 дней от роду. Но скоро они подрастут. На третей неделе жизни у них откроются глаза, а тело покроется шелковистой шерсткой.

- Я кормлю их заменителем молока для щенят. Не все молоко им подходит, поэтому лучше не рисковать и давать качественный корм. Потом они будут пробовать новые для них продукты, но молоко останется в их рационе до 2 месяцев, - отмечает девушка.

После того как бельчата подрастут, они некоторое время проведут в вольере со взрослыми белками – будут учиться хитростям звериной жизни и перенимать повадки своих родственников. Если проблем со здоровьем у грызунов не будет, то их отпустят на свободу.

Весной беличьи гнезда падают достаточно часто. В этом году в конце марта и апреле домики на деревьях сдувал сильный ветер.

- На следующий день после того, как появились эти малыши, привезли бельчонка с сильными травмами, но он, к сожалению, не выжил. Потом нашли еще двух. Они сейчас будут появляться в большом количестве, - уверена Маритта.