Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 апреля 2022 11:02

Настоящую спецоперацию по спасению 100-килограммовой черепахи-чужестранки, которую сочли мертвой, развернули в Анапе

Рептилию, занесенную в Красную книгу, вынесло Черным морем
Черепахе делают уколы. Фото: Дмитрий ФОМИН

Черепахе делают уколы. Фото: Дмитрий ФОМИН

Гигантскую черепаху, которых отродясь не водилось в Черном море, вынесло на берег Анапы. Рептилию, покрытую слоем зеленых водорослей, сначала сочли за валун. Гуляющие по пляжу обходили "его" стороной, пока на побережье не появились работники городской службы благоустройства, которые готовят пляж к туристическому сезону.

Они подобрались к "камню" ближе и тут же взялись за мобильные телефоны - это была водоплавающая черепаха. Такие представители вида обитают в Средиземном море. До российских берегов из-за низких температур они никогда не добирались живыми.

Состояние черепахи остается тяжелым. Фото: пресс-служба администрации Анапы.

Состояние черепахи остается тяжелым. Фото: пресс-служба администрации Анапы.

Вот и эту огромную гостью сначала сочли погибшей. Пляжные благоустроители (а именно они нашли черепаху) посетовали по такому горькому поводу, записали видео и даже успели поделиться им с городскими пабликами. Как вдруг выяснилось, что черепаха живая.

На место почти сенсационной находки выехали сотрудники заповедника в Утрише. Они сделали рептилии чудо-укол, от которого она пришла в себя и даже начала шевелить ластами.

Экологи подтвердили, что такие животные не обитают в Черном море. Их ареал - Индийский, Тихий и Атлантический океаны (включая Средиземное море).

Но, по всем показателям, черепаха серьезно больна.

Все подключились к ее спасению. Фото: Дмитрий ФОМИН

Все подключились к ее спасению. Фото: Дмитрий ФОМИН

- Специалисты установили, что животное является исчезающим видом морской головастой черепахи логгерхед (лат. Caretta Caretta) весом более 100 кг и длинной более 1 метра. Животное находится в плохом состоянии. Черепаха громко и часто дышит, но без видимых следов повреждений, - подключились к спасательной операции в Росприроднадзоре.

Черепахе делают уколы

Черепахе делают уколы

Для черепахи даже не нашли подходящего "стационара" из-за гигантских размеров. Огромного бассейна с теплой водой для изможденной гостьи не было ни в сафари-парке Геленджика, ни в дельфинарии Большого Утриша.

На рептилию льют теплую воду. Фото: Дмитрий ФОМИН

На рептилию льют теплую воду. Фото: Дмитрий ФОМИН

Выхаживать ее взялась волонтер Эвелина Гурашкина (она сотрудничает с центром спасения черепах в Супсехе).

- Мы поместили черепаху, не без труда, в надувной бассейн детский, - говорит зоозащитница.

Светлана связалась с центром реабилитации черепах в Испании, где ее консультируют специалисты.

- Черепахе сделали несколько уколов витаминов, обезболивающих препаратов и другой поддерживающей терапии по их рекомендации, - продолжает она.

А на днях в городской больнице Анапы заморской гостье сделали КТ.

Черепахе даже делали МРТ. Фото: пресс-служба мэрии Анапы

Черепахе даже делали МРТ. Фото: пресс-служба мэрии Анапы

- Сначала врачи попытались сделать рентген, но панцирь оказался настолько плотным, что интерпретировать результат не получилось. Тогда медики обратились к более современному оборудованию – и сделали пациентке компьютерную томографию, - рассказали в пресс-службе мэрии Анапы.

Однако точный диагноз установить рептилии пока не удалось.

- В Анапе мы нашли очень хорошего ветеринара. Он тоже помогает лечить черепаху. Есть надежда, что наши усилия не пропадут зря, - говорит "КП" - Кубань" Эвелина Гурашкина.

В Росприроднадзоре убеждены, что черепаху лучше переправить в столичный "Москвариум", где возможностей для лечения животных гораздо больше. Но для этого состояние черепахи не должно вызывать тревогу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Умерла гигантская черепаха-чужестранка, прибившаяся к берегам Анапы

100-килограммовую рептилию спасали всем миром [видео]