Премия Рунета-2020
Краснодар
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 марта 2022 13:50

"Золотой запас" России: уникальный банк семян спасет страну при продовольственной катастрофе

«Комсомолка» побывала в банке семян, с помощью которого при пищевой катастрофе ученые смогут накормить всю страну
Генетический банк семян находится на юге России. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Генетический банк семян находится на юге России. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Сейчас, когда Запад начал душить Россию санкциями, народ заволновался - а проживем ли мы без импортных продуктов? Не будем ли голодать? Хватит ли хлеба на всех? Кто накормит многомиллионную страну?

Откликнулся юг

- Мы обеспечим потребности страны в продовольствии. Для этого у нас есть мощная сырьевая база и сильная перерабатывающая отрасль, - поспешил успокоить министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека. - С 2014 года, когда Запад нам уже грозил санкциями, мы перестроились, и сегодня наши аграрии производят достаточно много уникальной продукции, которая еще восемь лет назад была представлена преимущественно зарубежными производителями.

Житница России - Кубань - уже много лет варит сыры с плесенью, вялит хамон и разливает игристое. Продукция разлетается по всей стране - от Москвы до Владивостока. И если экзотикой юг готов накормить сполна, то что же с привычными продуктами - хлебом и крупами? Сейчас, когда народ рванул в магазины и скупает мешками сахар и гречку, не будет ли дефицита?

- Мы неплохо подготовились за эти годы к вопросам продовольственной безопасности. И я не понимаю людей, которые бегут в магазины и сметают крупы и сахар. Все это никуда не делось, у нас очень много чего производится, - говорит директор Кубанской опытной станции - филиала ВИР им. Н. И. Вавилова Юрий Елацков. - Мы, ученые, просто не позволим процветать дефициту. Единственное, что не сможем выращивать, - это какие-то экзотические культуры, климат не позволяет. Но и без них можно прожить. А основной набор культур - овощи, крупы, хлеб - нам этого хватит однозначно. Мы столько лет работали над этим, что обеспечили страну всем необходимым на годы вперед.

На крайний случай у России есть уникальный банк семян со всего света, который может спасти человечество при продовольственной катастрофе. В мире нигде нет такой разнообразной коллекции, как та, которую много лет назад начал собирать академик Николай Вавилов и которую хранят и изучают ученые в ВИРе. В 1976 году в Гулькевичском районе Краснодарского края институт построил дублетное хранилище семян.

Бункер с бесценным запасом

Несколько часов пути из Краснодара, и в поле вырастает здание, где хранится дублет российского генетического банка семян. Сотни тысяч баночек с пшеницей, рисом, соей, горохом, гречей и многими другими семенами. Именно они спасут нашу страну и весь мир от голода, если он когда-нибудь будет грозить. Причем ждать, когда вырастет урожай, не надо - семена из отечественного генбанка регулярно разлетаются по всей стране.

Сначала идем длинным темным коридором, потом вниз. И появляется еще один коридор с множеством металлических дверей. Здесь очень холодно и темно.

- Семена должны содержаться при невысокой температуре в помещениях, куда не проникает ни солнце, ни сквозняк, - объясняет директор Кубанского генетического банка семян - филиала ВИР им. Н. И. Вавилова Татьяна Герасимова. - Видите, на термометре всего 5 градусов - такая температура должна быть тут постоянно. Она идеальна для семян.

В хранилище содержится более 250 сельскохозяйственных культур. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

В хранилище содержится более 250 сельскохозяйственных культур. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Дублет российского генетического банка занимает два этажа. В них на стеллажах до самого потолка - тысячи герметично упакованных баночек и вакуумные пакеты с семенами разных растений.

- В таких условиях семена могут надолго сохранить свои свойства. Когда понадобится, их вновь достанут на свет и высадят в поле. А изучаем мы их постоянно. Мы все же научно-исследовательский институт. Начинал собирать коллекцию ученый-генетик с мировым именем Николай Вавилов. Он ездил в научные экспедиции и собирал семена растений во всех странах мира. Из них и сложился уникальный банк, дублет которого находится здесь, - показывает рукой в сторону стеллажей с баночками Татьяна Герасимова.

Что из себя представляет продовольственный запас страны? Это порядка 300 тысяч единиц хранения 250 сельскохозяйственных культур. Пшеница, рис, фасоль и многое другое.

Семена изучают и используют в селекции. Фото: Сергей НАДЕЖДИН

Семена изучают и используют в селекции. Фото: Сергей НАДЕЖДИН

- В любой момент эти семена могут включаться в селекционный процесс, на основе которого можно создавать новые перспективные сорта и гибриды, - говорит своим научным языком директор Татьяна Герасимова. - Потом разработки ученых могут быть пущены в производство, чтобы накормить людей.

Через парк - в другом филиале ВИР им. Н. И. Вавилова - на Кубанской опытной станции ученые трудятся над созданием сортов, устойчивых к морозам и жаре, которые могут расти и уже растут в любом уголке страны.

Непривычные для России сорта

- Никто не предугадает, когда эти семена могут пригодиться. Есть образцы, которые заложены в 1970-х годах прошлого века, а о них вспоминают сейчас и включают в селекционный процесс. Чтобы заменить, например, иностранные, и не зависеть от заграницы, чтобы обеспечить себя полностью собственным посадочным материалом, - объясняет Татьяна Герасимова. - Еще мы изучаем культуры, которые непривычны для России. Например, в прошлом году в нашей коллекции появилась чуфа - это такое растение с высоким содержанием масла. Возможно, она скоро появится на полях, а потом - и в магазинах в виде бутылок с растительным маслом.

Генетический банк семян, как живой организм, он постоянно пополняется. Но прежде чем семена поставить на полочку, их проверяют на всхожесть. Если она не дотягивает до определенных показателей, тогда семена не будут храниться. Только тщательный отбор может дать хорошие плоды в будущем. И здесь, на полках, остаются лучшие из лучших.

Голодными не останемся и накормим соседей

Но не все семена годами лежат в банках. Тут же, недалеко от хранилища, на Кубанской опытной станции ВИР и в филиалах в других регионах России их выращивают и зимой, и летом. Работа здесь не прекращалась даже в сложные 1990-е годы, и уже дала свой результат.

Благодаря российским селекционерам, Россия полностью может обеспечить себя по семенам озимой мягкой и твердой пшеницы, - рассказывает директор Кубанской опытной станции - филиала ВИР Юрий Елацков. - А мы выращиваем их в производственном посеве. Процент иностранных семян сейчас минимален, аграрии России сегодня полностью переходят на семена отечественной селекции. И даже если поставки из-за границы прекратятся, мы практически этого не заметим. Поэтому без хлеба не останемся и даже можем накормить соседние страны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Желтые арбузы и российский арахис

Последнее время на рынках российских городов появляются арбузы с желтой мякотью, тыквы, которые хранятся до весны, сладкие дыни и мясистые кабачки. Не все из них - голландские гибриды. Сладкие и сочные - многие выведены на юге страны и уже разлетелись по регионам России.

Кубанская опытная станция обеспечивает аграриев арбузами, тыквой и элитными сортами пшеницы. Фото: архив ВИР

Кубанская опытная станция обеспечивает аграриев арбузами, тыквой и элитными сортами пшеницы. Фото: архив ВИР

- Наши кабачки выращивают в любом уголке России, а тыква сорта «Жемчужина» дает большой урожай. В ней много мякоти, которая идет на соки и пюре, - говорит директор Кубанской опытной станции - филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Юрий Елацков. - И мы готовы обеспечить россиян не только привычными овощами и фруктами, разработали и свой сорт арахиса, который прекрасно показал себя на юге России и скоро будет использоваться в промышленных масштабах. Так что россияне смогут грызть орешки собственного производства через несколько лет. Сейчас первый товарный арахис выращивают в Астраханской области.