Премия Рунета-2020
Краснодар
+7°
Boom metrics
Общество18 марта 2022 9:30

«Никаких аномалий нет». Синоптик объяснил мощные снегопады в Сочи холодами в Европе

Распогодится на курорте не раньше понедельника
Город укутало снежным одеялом

Город укутало снежным одеялом

Фото: Олег УМАРОВ

Природная стихия проверяет на прочность юг России. За неделю на Кубань вернулись морозы и обрушились мощные снегопады. Основной удар пришелся на Сочи.

Минимум дважды за неделю курорт засыпало снегом. Из-за обильных осадков с перебоями работал местный аэропорт. Он стал временным хабом из-за закрытия воздушного пространства на юге России.

Заснеженный Сочи

Заснеженный Сочи

Фото: Олег УМАРОВ

Накануне снегопад парализовал работу гавани. Одни лайнеры ушли в зону ожидания, другие – сели в Минводах.

- Видимость на территории аэропорта не превышала 500-700 метров, - рассказал руководитель ГК «Аэродинамика» Виталий Коренюгин.

Отмечается, что природные катаклизмы никак не сказались на вылете судов. Они отправлялись по расписанию.

Заснеженный Сочи

Заснеженный Сочи

Фото: Олег УМАРОВ

Сейчас аэропорт работает в штатном режиме. Снегопад на курорте не прекратился.

Накануне он парализовал движение на улицах курорта. На пике пробки достигали десяти баллов. Из-за наледи дороги превратились в огромные катки. Водители на летней резине не справлялись с управлением и били другие авто, как кегли.

- Такое ощущение, в боулинг поиграл, – шутили люди.

Заснеженный Сочи

Заснеженный Сочи

Фото: Олег УМАРОВ

Около десяти машин не поделили дорогу на Мацестинском виадуке. Из-за аварии на участке образовалась огромная пробка.

Всю ночь на улицах дежурила спецтехника.

- Погода, как и предупреждали синоптики, ухудшилась - на курорте идёт сильный снег, - писал в телеграме глава курорта Алексей Копайгородский.

Обработкой улиц от наледи и снега занялись больше сотни сотрудников ФКУ Упрдор «Черноморье». Они дежурили на дорогах всю ночь.

Только синоптики убеждены, что никакой аномалии на курорте не было.

Заснеженный Сочи

Заснеженный Сочи

Фото: Олег УМАРОВ

- Немного диковато, что в марте у нас идет снег, – рассказал «КП» – Кубань» начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК ТЦМП ЧС, Александр Колесник. – Еще четко не прогрелась европейская часть России. То есть оттуда поступают холодно-воздушные массы. Так упал температурный фон на Кубани.

Отмечается, что основной очаг холода расположен в Европе. Из-за него морозы вернулись на Кубань. На приземном слое температура воздуха составляет около 12-13 градусов мороза.

Заснеженный Сочи

Заснеженный Сочи

Фото: Олег УМАРОВ

- Хотя на Кубань поступает уже прогретый воздух. Ничего страшного нет. Это никакие не критические осадки. Разве что они доставили эстетический дискомфорт местным жителям, – добавляет синоптик.

Отмечается, что уже в понедельник на Кубани ожидается потепление. Столбики термометров впервые за семь дней перевалят за отметку +4-6 градусов.

- Затем температура воздуха будет расти. Уже к середине недели среднее значение увеличится до плюс шести градусов, – заключает метеоролог.

Также увеличатся ночные значения температуры. Впервые за пару недель они будут плюсовыми.