Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2022 9:40

Сносит крыши и ломает деревья. В Новороссийске ревет ураганный ветер

В ближайшие дни порывы не снизятся и будут достигать 30 метров в секунду
Снесенная ветром крыша частного дома задела автомобиль Фото: t.me/alekseioderov

Снесенная ветром крыша частного дома задела автомобиль Фото: t.me/alekseioderov

Жители Краснодарского края уже почувствовали на себе влияние неутешительного прогноза. Погода так и не хочет впускать весеннее настроение и тепло – в регионе слышатся отголоски зимы. Так, в последние дни районы края присыпает снегом, а ветер, кажется, пронизывает тело беспощаднее, чем во время недавних январских снегопадов.

Не на шутку ревет ураган и в Новороссийске. Для города-героя это дело привычное - норд-ост часто испытывает жителей на прочность.

- За прошедшие сутки в Новороссийске зафиксированы порывы ветра до 28 метров в секунду, - сказали в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Отметим, что скорость ветра, превышающая 32 метров в секунду, считается ураганной!

Увы, без происшествий не обошлось. Спасатели с ночи спешат на помощь жителям, пострадавшим от сильного ветра.

Служба спасения Новороссийска не раз выезжала по адресам, чтобы устранить «проделки» разыгравшегося урагана. На улице Элеваторной, например, порыв был такой сильный, что разрушилась облицовка многоквартирного дома. Слетевшая обшивка многоэтажки задела антенну одной из квартир и билась о здание. Естественно, без помощи спасателей было не обойтись.

Спасатели сняли облицовку и починили антенну

Спасатели сняли облицовку и починили антенну

- Облицовка не выдержала порывов ветра и оторвалась, – рассказал начальник службы спасения Новороссийска Алексей Одеров. - При помощи приставной лестницы и слесарных инструментов сняли обшивку и отремонтировали антенну.

А на улице Карла Маркса ураганом снесло подшивку с козырька подъезда дома. Спасатели сняли оставшуюся часть – кусок конструкции мог в любой момент с таким же успехом задеть машины, а то и пешеходов. Но, к счастью, никто не пострадал.

Ветром снесло и козырек здания по улице Карла Маркса

Ветром снесло и козырек здания по улице Карла Маркса

Сильнее всего не повезло жителям одного из частных домов в населенном пункте Большие Хутора. Там беспощадный ветер разрушил часть крыши жилого здания. Конструкцию повалило на участок, при этом кровля задела стоявший автомобиль.

Упавшая крыша задела стоявший рядом автомобиль

Упавшая крыша задела стоявший рядом автомобиль

На место вновь прибыли спасатели, которые при помощи гидравлического домкрата приподняли металлические конструкции и вытащили автомобиль, позже автокраном на земле закрепив их.

Шквалистый ветер также не оставил в стороне в городе деревья. Сразу несколько их повалило на улицах Портовой и Цемдолинской. Специалисты бензопилами распилили аварийные деревья, одно из которых находилось вблизи жилого дома и могло в любой момент навредить прохожим и жильцам.

Спасатели распилили аварийные деревья

Спасатели распилили аварийные деревья

Ветер в Новороссийске разбушевался настолько сильно, что порывами сносит даже грузовые авто. Так, на одной из улиц норд-ост опрокинул на проезжей части «Газель»

- Спасатели выехали на проспект Ленина и отключили АКБ, - сообщил начальник городской Службы спасения Алексей Одеров. - В результате происшествия пострадавших нет.

К слову, ожидать благоприятных прогнозов по ветру в ближайшие дни напрасно. Порывы в ближайшие дни будут достигать в регионе в среднем 12-14 метров в секунду. В Новороссийске в том числе продолжает действовать штормовое предупреждение. Здесь прогнозируют шквалистый ветер до 15-17 метров в секунду, а местами вовсе до 22-33, особенно – 22 марта. А морские волны могут подниматься до двух метров.

Но тем не менее синоптики все же радуют прогнозами – в крае наконец-то наступит потепление. Начиная с понедельника 21 марта столбики термометров начнут расти, воздух в эти дни прогреется до 12 градусов тепла. Морозы и похолодание пока сохранятся только в горах – ночью температура здесь опускается до -10, а то и -15 градусов.