Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 14:44

Писал Христа с репрессированного священника. В Краснодаре открылась выставка к 160-летию Михаила Нестерова

В Краснодаре открылась выставка к 160-летию Михаила Нестерова
Акварель Нестерова "Покров Богородицы", подаренная музею им. Коваленко семьей Дмитриевских. Фото предоставлено музеем.

Акварель Нестерова "Покров Богородицы", подаренная музею им. Коваленко семьей Дмитриевских. Фото предоставлено музеем.

Как рассказали «КП» - Кубань» в Краснодарском художественном музее им. Ф. Коваленко, где открыта выставка «Душа моя полна. К 160-летию со дня рождения Михаила Нестерова», в экспозиции представлены десять работ из фондов. Это произведения как самого живописца, так и его учителей – таких не менее выдающихся мастеров как Алексей Саврасов, Василий Перов, Илларион Прянишников и Владимир Маковский.

Среди работ Михаила Нестерова, представленных на выставке, можно увидеть портрет «Отец Леонид», этюд к картине «Странники» и акварель «Покров Богоматери», написанные художником в Армавире.

Армавир транзитный

В 1918 году Михаил Нестеров с супругой Екатериной, спасаясь от беспорядков Гражданской войны, отправились на Кавказ. Армавир должен был стать транзитной станцией, но художник заболел тифом: в итоге семья задержалась в провинциальном городке на два года. Чтобы прокормить семью, жена живописца давала уроки, потом пошла служить в школу.

Нестеровы жили в Армавире в доме по ул. Розы Люксембург, 253 – недалеко от отца Леонида Дмитриевского, служившего в Николаевской церкви: знакомство в храме переросло в дружбу, художник не раз писал священника. В мемуарах «Давние дни» Нестеров вспоминал отца Леонида: «Леонид Федорович привлек меня своей тонкой душевной организацией и выразительной внешностью… ликом русского Христа».

После отъезда из Армавира Михаил Нестеров продолжал переписку с отцом Леонидом: письма художника были изъяты у священника при аресте в 1935 году перед ссылкой. Единственная после расставания в Армавире встреча Нестерова и Дмитриевского случилась много лет спустя в Москве: отец Леонид останавливался в квартире художника на обратном пути из ссылки.

«На добрую память в день ангела»

Уже вернувшись в Москву из Армавира, в 1921-1922 годах, Михаил Нестеров по мотивам сделанных с отца Леонида этюдов создаст цикл полотен со Спасителем в образе странника-богомольца. Работы этого цикла «Странники» есть во многих музеях, а одно из полотен – «Странники. За Волгой» – почти десять лет назад было продано на лондонском аукционе MacDougall’s за 1,9 млн фунтов.

Фрагмент одного из авторских вариантов «Странников» до 1980 года хранился в семье Дмитриевских в Армавире: сама картина была уничтожена Нестеровым, а этюд к ней с изображением отца Леонида художник передал семье через общего знакомого, приезжавшего в Москву в 1930-х.

Кроме этого портрета отца Леонида, на выставке в музее им. Коваленко можно увидеть акварель Нестерова «Покров Богородицы», подаренную художником отцу Леониду еще в Армавире. На обороте рисунка с повторением надалтарной росписи Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве, есть дарственная надпись: «Глубокочтимому отцу Леониду Федоровичу Дмитриевскому на добрую память в день его ангела 1920 г. 16 апреля». Обе эти работы были подарены музею потомками священника.

Выставка «Душа моя полна. К 160-летию со дня рождения Михаила Нестерова» будет открыта до 5 июня, стоимость билета – 30-100 рублей.