Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 апреля 2022 8:48

«Пусть хоть кто-то из наших выживет»: жители Донбасса ждут русских

Автор kp.ru съездила на передовую вместе с добровольцами и передала людям продукты и товары первой необходимости
Доехать до Донбасса непросто

Доехать до Донбасса непросто

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Собрать груз на Донбасс несложно: достаточно простой рассылки в соцсетях. Люди откликаются быстро - спрашивают адрес сбора, уточняют детали. И деньги «пикают» оповещениями банка.

Сложности начинаются дальше: на чем ехать? И главное - как?

Собрать помощь в Краснодаре не составляет труда, люди откликаются

Собрать помощь в Краснодаре не составляет труда, люди откликаются

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Мой старый друг Николай Павлов вызвался ехать на своей машине. Принимающая сторона - Юрий Мезинов, ростовский активист, приятель писателя Захара Прилепина.

Юра - для волонтеров уже имя нарицательное. В Донецке у него склад, туда везут гуманитарку, он развозит ее по поселкам и городам. Мотается в Мариуполь, туда везет груз, оттуда - вывозит людей.

Мы знакомимся по телефону, договариваемся и объявляем сбор. Самое необходимое для мирных - пакеты с наборами продуктов, санитарно-гигиеническими принадлежностями.

Броник - это обязательное условие поездки

Броник - это обязательное условие поездки

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Откликаются краснодарские бизнесмены Роман Маслевский, Игорь Еременко, Александр Зайцев, Александр Веселов - они привозят десятки пакетов. Звонят и пишут знакомые. Мы акцию запустили вместе с ассоциацией ветеранов МВД активисты Николай Сытник и Анатолий Кравченко. Часть посылок решено было взять с собой вместе с Анатолием - он сам из Донецка, захотел нам помочь.

Четко спланировать такой выезд заранее невозможно, нам просто звонят и говорят: «Послезавтра быть на точке сбора».

Груз был собран за два дня

Мы решили забрать с собой медикаменты, которые собирала для Горловки активистка, руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук. Там в больнице работает ее подруга - оперирует раненых бойцов, и помощь очень нужна.

Когда в следующий раз - неизвестно. Поэтому берем все, что собрано.

Но киоски с прессой работают штатно

Но киоски с прессой работают штатно

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

В ночь грузим пакеты с гуманитаркой, осталось упаковать посылки для солдат. Выезжать надо рано утром. Нужны люди в помощь. Первым, кстати, отозвался Дмитрий Гусев, депутат Госдумы. У себя в приемной он с рассветом организовал своих коллег, местных депутатов, помощников и за пару часов посылки были упакованы и погружены в наш грузовик.

На улицах безлюдно

На улицах безлюдно

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Выезжаем. Точка сбора в небольшой деревне под Матвеевым Курганом в Ростовской области. Тут собирается колонна. Ребята-волонтеры едут отовсюду. Владивосток, Москва, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Нас встречает координатор.

Строго смотрит на нашу компанию. Спрашивает:

- А даму зачем взяли? Дорога трудная, плохая. Туалетов, гостиниц нет. Останавливаться - только по приказу. Справитесь?

- Наша справится, - гордо сообщает Коля.

Я молчу на всякий случай. В процессе сами поймут, что я не из трусливых.

Впрочем, больше никто не сомневается.

Кстати, о вежливости. Более корректных и доброжелательных военных, которые встречались всю поездку, я не видела никогда. Вот уж, действительно, вежливые.

Люди нуждаются в жизненно необходимом

Люди нуждаются в жизненно необходимом

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Быстрый перекус в уютной кафешке с потрясающей домашней кухней, инструктаж от сопровождающего и - в путь.

Границу проходим поздно вечером. Стоим. Процедуры с целью обезопасить колонну описывать не стану, думаю, секрет. Далее - 6 часов по ухабам и колдобинам в чистом поле. С нами едут фуры, водители машины берегут, скорость 10-20 км/ч. Попадаются редкие поселки. Людей на улицах нет, светящихся окошек - тоже. После 21.00 люди не выходят. Комендантский час. Поселки замирают.

Говорят, едем через ЛНР, но задавать много вопросов тут не принято. К утру выбираемся к «цивилизации». Это город Красный Луч Луганской Народной Республики. Где-то в 6.00 в Донецке собираемся в одном месте, на странной базе в окружении сантехники. Дают пару часов на отдых. Дальше автомобили разъедутся на склады и в места приема.

За гуманитаркой выстраиваются очереди

За гуманитаркой выстраиваются очереди

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Здесь нас встречает Юра Мезинов и пресс-служба Народной милиции ДНР. Снимают видео, как мы перегружаем солдатские посылки военным. Именно благодаря Народной милиции Донецкой республики у таких как мы есть возможность везти гуманитарку. Они помогают координировать колонны, распределять помощь и всячески способствуют гуманитарным конвоям.Мы говорим, что в каждой посылке детские рисунки, письма. Нам отвечают, что ребята будут очень рады. Поддержка парням нужна.

Часть колонны отделяется, мы едем к Юре на склад. Здесь передаем медпрепараты в Горловку, звоним туда, мол, ждите. В ответ - благодарность сквозь слезы дорогим кубанцам. Медики работают в несколько смен, нагрузка огромная, но они держатся.

- Я сейчас бегу в палату к ребятам, надо там помочь, но вы звоните, как машина поедет, мы очень ждем, встретим! - говорит врач.

Меня зовут. Пора ехать раздавать пакеты с продуктами и гигиеническими наборами. Юра выдает мне каску и бронежилет. Тяжелый.

- Справишься?

- Еще бы!

Без сопровождения в опасные районы нельзя. Юра и военные едут с нами. Можно было бы оставить все на складе, но мы едем. К людям. Нам вызывается помочь Аик - парень живет в Куйбышевском районе, в километре от которого идут бои. Звонит соседям - помощь везут! К нашему приезду собирается очередь.

Начинаем раздавать пакеты. Отовсюду просьбы:

- А можно нам еще водички, у нас бабушка лежачая…

- А у нас малыш годовалый…

- Памперсы, пожалуйста…

- Дайте немного еды соседке, она одна лежит, умирает уже, хоть покушать...

Тянутся руки, толпа все больше. Прыгаю в кузов, забываю, что броник тяжелый, верчусь волчком. Надо успеть и на ту, и на эту сторону машины. Где-то вдалеке слышатся какие-то удары. Никто не реагирует. Ладно, думаю, значит не страшно.

Раздали все. Женщина скромно стоит в стороне - не успела.

- Ничего, говорит, хоть кому-то повезло… С едой и водой у нас уже давно сложности.

Даю ей деньги. Разговариваем. Сын у Ольги Александровны погиб в 2014-м. Внук где-то под Мариуполем. Связи нет несколько дней. Невестка с внучкой уехали в Россию еще в первые дни эвакуации.

- Она не хотела. Я заставила, - говорит женщина. - Пусть хоть кто-то из наших выживет. А я буду русских ждать. Если дождусь.

Снова гремит. Поеживаюсь.

- Не бойся. Это пока наши. Мы за 8 лет привыкли, отличаем, когда свои, когда чужие.

За мной ходят журналисты, камеры. Девушка почти на передовой - редкость. Спрашивают, как отважилась поехать. Отвечаю так: «Хочу увидеть все своими глазами. Рассказать тем, кто ещё сомневается, что люди восемь лет жили в условиях войны».

Военные отправляют нас в небольшой бункер к Аику. У него свой небольшой магазин, сейчас почти пустой. Но три «доширака», кофе и сыр гостеприимный парень нашёл. Едим под звуки канонады.

- Привыкаешь уже. И к обстрелам, - говорит Аик. - Что теряешь людей постоянно - вот к этому не привыкнешь никогда… Почти все мои друзья погибли. С 2014 года все это тянется. У меня хоть и травма, но скоро и я в строй.

Ему на телефон приходит сообщение, что близится обстрел. Где-то рядом «гуляет» танк ВСУ.

Пора ехать. Нам - на точку сбора. Аику - в укрытие. По дороге на блокпостах раздаём бойцам сигареты. Наш сопровождающий дончанин Анатолий Кравченко комментирует развалины: здесь был автовокзал, здесь - ресторан.

Едем через Донецк. Прямо по центральным улицам. Город просторный, красивый. На улицах - женщины, дети, старики. Мужчин нет. Все на фронте.

Вместо рекламы на щитах - призывы защищать родину, близких. И кругом - флаги ДНР, РФ и надписи «Мы - русский Донбасс».

И это чувствуется. Не знаю, по каким критериям. Просто здесь русский дух.

На точке сбора, откуда отправится колонна, надо быть в 15.00. Далее держим путь обратно на границу. Мимо полупустых посёлков и городов под голубым русским небом…

Переходим границу в полночь. Навстречу - огромная колонна военной техники. Улыбчивый старлей на переходе.

- Как вы, девушка? Оружие есть?

- Глазками могу стрельнуть.

- А вот это давайте. С удовольствием. Счастливого пути.

Обратную дорогу никто не спит. Обсуждаем, как поедем еще. И поедем.

Там ждут русских.

Что собираем?

Пакеты:

1. Упаковка крупы 2 шт.

2. Тушенка 2 шт.

3. Упаковка сахара 1 шт.

4. Макароны, упаковка 1 шт.

5. Упаковка печенья 1 шт.

6. Мыло хозяйственное 1 шт.

7. Чай 1 упаковка.

Отдельно по необходимости: влажные салфетки, подсолнечное масло, памперсы (любой ценовой категории).

Можно передавать в брендированных пакетах. Так удобнее для фотоотчета.

Где принимаем?

Приемная депутата Госдумы Дмитрия Гусева, Краснодар,

ул. Мира, 28, кабинет 19, с 10 до 17, будни;

ул. Архитектора Ишунина, 7 (по предварительному звонку 8-967-670-87-12) в пн., вт., ср.

В филиалах автошколы «Ника»:

- ул. Ставропольская, 224

- ул. Сормовская, 5/1

- ул. Московская, 148, лит 1

- ул. Восточно-Кругликовская, 32

- хутор Ленина, пер. Буковый, 28/1

Фитнес-клуб «HARD FIT»:

- ул. Красных Партизан, 226

Подробности, как проехать, время работы: 8 (918) 969-94-15 Игорь Васильевич