Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 апреля 2022 8:36

Жуткие картины конца света и могилы первых горожан. Какие тайны хранит самый старый храм в Краснодаре

"Комсомолка" продолжает свой проект "Храмы Кубани"
Самый старый каменный храм в Краснодаре. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Самый старый каменный храм в Краснодаре. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Небольшая церковь, выкрашенная в розовый цвет, находится в самом центре Краснодара напротив Главной площади. Но увидеть храм со стороны Красной довольно трудно - мешает высокий забор. Найти здание можно, пройдя дворик клинической городской больницы № 1. Такое соседство возникло давно. И вся история скромной церкви связана с развитием медицины и помощи ближним в Краснодаре.

Кладбище с богадельней

Там, где сейчас стоит Скорбященская церковь и многочисленные корпуса больницы, в начале 19-го века было кладбище. Первых краснодарцев отпевали в деревянной церкви во имя апостола Фомы, а хоронили рядом. Здесь же была построена богадельня, жили в ней старики и инвалиды, которые не могли позаботиться о себе сами. Со временем здание обветшало настолько, что даже козырек над крыльцом не смогли вбить – не держался. В 1832 году жители обратились с просьбой построить новое здание для приюта людей. Но денег не было.

Небольшая церковь стоит в центре Краснодара. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Небольшая церковь стоит в центре Краснодара. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

- Через год умирает наказной атаман Алексей Бескровный. Он оставляет наследство 100 тысяч рублей и просит, чтобы у могилы его матери на этом кладбище построили новый храм и богадельню. Но деньги героя Отечественной войны 1812 года казна не получила из-за судебных тяжб. Родственники не хотели отдавать средства городу, - рассказал «КП» - Кубань» настоятель Скорбященского храма Алексей Касатиков.

Более 20 лет рядили и судили, кому положено наследство Бескровного. За это время уже построили каменную церковь - первую в Екатеринодаре. А рядом с ней - два крыла, в которых разместились и больница, и богадельня. Эти корпуса стали первыми небоскребами на Кубани. Двухэтажные здания тогда были большой редкостью. Деньги атамана все же отсудили в пользу города. На них позже построили угловой главный корпус больницы.

Атмосфера храма. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Атмосфера храма. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

- В 1844 году храм был освящен епископом Черноморским и Кавказским Иеремией. Он лично приезжал из Ставрополя и проводил богослужение, - отметил Алексей Касатиков. - Храм сначала был беспричтовый – своих священников не было. Они приходили из других церквей.

Визит императора

Скорбященскую церковь в 1914 году посетил Николай Второй. Император ехал на Кавказский фронт, а по пути останавливался в крупных городах. Тогда у храма развернули госпиталь для военных. Здесь солдаты и офицеры лечились после военных действий. Царь пообщался с ними и вручил почетные награды.

Она из первых икон, написанных после восстановления церкви. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Она из первых икон, написанных после восстановления церкви. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

- Потом он вышел на крыльцо главного корпуса городской больницы (угол Красной и Длинной) и поприветствовал горожан. После визита императора Красную переименовали в Николаевский проспект, но ненадолго, - говорит настоятель храма.

Времена не выбирают

После революции Скорбященский храм был разграблен. Большевики вывезли из церкви около трех пудов серебра под предлогом помощи голодающим Поволжья, а потом и вовсе закрыли церковь на замок. Зданию все же повезло, его не разрушили и впустили туда медиков. В разные годы здесь располагались палаты, актовый зал, в котором проводили лекции будущим врачам.

- К 1994 году помещение храма было разделено кирпичными перегородками. В одной части находилась местная АТС. В другой – кабинет главной медсестры. Алтарь тоже был отделен. Там была библиотека, а в перестроечные времена на приеме сидел даже экстрасенс, - говорит настоятель Алексей Касатиков.

Росписи храма. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Росписи храма. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

В этом же году храм передали православной церкви. И началось его восстановление. Со стен содрали гипсовую плитку змеевидного узора, стали обживаться. Помогали настоятели других краснодарских соборов – кто советом, а кто делом.

- Настоятель Георгиевского храма отец Виктор Подгорный оплатил роспись иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость». Она до сих пор находится в храме. Потом приступили к росписи. Выбор пал на традиционные изображения. Но что необычно у нас – из-за особенностей архитектуры сцены Страшного суда пришлось перенести на потолок. Он по канону изображается на западной стене – а тут ее нет. На трех окнах ничего не нарисуешь, - рассказал настоятель церкви. - Святых я выбирал исходя из своих предпочтений. Последней росписью были князь Олег и митрополит Исидор. Покровители главного врача больницы и владыки.

Храм при больнице

Екатеринодарский небоскреб 19 века. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Екатеринодарский небоскреб 19 века. Фото: Оксана КАДОЧНИКОВА

Скорбященская церковь стала свидетельницей многих событий. Но по сути никогда не меняла свое назначение – в горе и болезнях поддерживала тех, кому было плохо. И сейчас при храме работают сестры милосердия. Они молятся о недужных и оказывают духовную помощь людям.