Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 14:25

Краснодарские врачи за девять часов "собрали" пациенту новое лицо

Подобную операцию в БСМП провели впервые: она длилась более девяти часов
Бригада хирургов как мозаику заново собрала лицо пациенту.

Бригада хирургов как мозаику заново собрала лицо пациенту.

Фото: Архив "КП"

ЧП случилось с краснодарцем Сергеем Цесарским в Ростове-на-Дону 22 марта этого года. Он помогал другу перекрывать крышу дома: когда укладывал шифер, сорвался вниз с высоты.

– Я очень хорошо помню искры в глазах. Боли с самого начала не почувствовал и даже не потерял сознание, но когда увидел, что со мной произошло, ужаснулся. И, честно говоря, не ожидал, что меня вернут к жизни, – рассказал «КП» - Кубань» Сергей.

В районной больнице соседнего региона парня «подлатали», но за дальнейшим лечением рекомендовали обращаться в Москву. В Краснодарскую краевую больницу скорой медицинской помощи Сергей попал только через две недели.

– Сергею был поставлен диагноз: многооскольчатый вдавленный перелом с повреждением наружной и внутренней стенок фронтальной пазухи и внутренней стенки. Два огромных осколка были развернуты и вдавлены внутрь черепа, внешне это выглядело так, как будто глаза пациента смотрят в разные стороны, – отметил заведующий челюстно-лицевым отделением краевой БСМП Сергей Варанян, отмечающий сегодня 55-летие. – Если бы он обратился к нам хотя бы неделей позже, произошло бы заживление и прооперировать его безопасно было бы на порядок сложнее, если вообще возможно.

Как отмечает хирург, положительную роль сыграла и особенность анатомии пациента. Благодаря строению черепа, которое задержало сращивание костей, Сергей избежал наихудшего сценария, который мог бы привести к летальному исходу из-за проникновения осколков лобной кости в мозг.

Сергея оперировала бригада из семи врачей БСМП и еще нескольких клиник столицы региона: челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги, реконструктивный микрохирург. Им ассистировали больше десятка медсестер. Операция длилась более девяти часов: на выгнутой по форме черепа титановой пластине врачи собрали осколки черепа пациента и зафиксировали их с помощью 30 микровинтов, предварительно вернув глазные яблоки пациента в нормальное положение.

Также медикам удалось сохранить чувствительность в зоне реконструктивной операции. Подобные высокотехнологичные операций прежде ни в Краснодаре, ни в краевой БСМП не проводились: раньше пациентов с подобными травмами отправляли в Москву. Для пациента сложное реконструктивное хирургическое вмешательство было абсолютно бесплатным благодаря ОМС. Сейчас Сергей Цесарский уже выписан из БСМП домой.