Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Общество23 апреля 2022 6:15

«Муж бросил с тремя детьми и сбежал». Беженка из ДНР рассказала о страшных днях

В Краснодаре запустили социальный проект регулярной помощи семьям с Донбасса, планирующим остаться жить на Кубани.
Вместе с гостями беженки из ДНР выпили чай и рассказали им о своей судьбе.

Вместе с гостями беженки из ДНР выпили чай и рассказали им о своей судьбе.

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

В Краснодаре предприниматели из благотворительного сообщества «Добро и дело» запустили проект помощи семьям с Донбасса, которые планируют остаться жить на Кубани.

- Идея проекта в том, чтобы помочь семьям не просто адресно в необходимых вещах или разово, - рассказывает соорганизатор благотворительного сообщества бизнесменов «Добро и Дело» Андрей Григоренко. – Семьям необходимо не просто получить какие-то разовые выплаты, а адаптироваться к жизни на Кубани, обрести друзей, войти в жизненный ритм.

Пока что живет в одной квартире с семьей беженки Анны Логачевой. К молодым женщинам приехали с подарками краснодарские предприниматели.

Пока что живет в одной квартире с семьей беженки Анны Логачевой. К молодым женщинам приехали с подарками краснодарские предприниматели.

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Материальная помощь – также предусматривается и, конечно, будет не разовой, а постоянной – по типу базового дохода на каждого члена семьи.

Инна Ангеловская и Анна Логачева приехали в Краснодар из Донецка вместе со своими детьми. Пока они вдевятером живут в одной квартире. Дети, свободные от необходимости прислушиваться к звукам снарядов, носятся по квартире с нашими гостинцами. Кругом – сумки и чемоданы. Мамы, уехавшие с дочками, не сдерживаю эмоций – плачут: когда тебе за пятьдесят – начинать с нуля непросто.

У Инны – трое детей. Муж не понял желания девушки остаться в Донецке и «тянуться в русскую сторону» и уехал жить под Киев. Связь потерялась, сейчас Инна воспитывает детей сама, помогает мама. Если до спецоперации супруг еще как-то помогал, то сейчас исчез окончательно.

В ДНР Инна работала педиатром, сейчас в Краснодаре без гражданства и подтверждения сертификации по специальности не устроишься. Но предприниматели сделают все, чтобы помочь женщине с работой и документами.

Анна Логачева – артистка Донецкого драмтеатра, балерина. До начала апреля оставалась на Донбассе. Пришлось даже уехать из своей квартиры с детьми и мамой и снять жильё в более тихом районе. Но на днях район перестал быть тихим, начались обстрелы.

- Дети реагировали на взрывы, прибегали и кричали: «Мама, бежим в коридор! Стреляют!» - рассказывает Анна. – Все в Донецке знают, что если живешь в квартире, то коридор – относительно безопасное место: там нет окон и кафеля, больше шансов остаться без ранений. У нас в коридоре уже лежали дежурные одеяла и подушки, потому что убегали туда и ночью. Когда уже стало совсем невмоготу, решили ехать в Краснодар. Слава богу, остался еще один рейс автобуса «Донецк – Краснодар». Долго стояли на границе, плакали, ощущение было, что покидаем родной дом навсегда. Но тут уже надо выбирать – дом или жизнь и здоровье. Нам повезло: только приехали, сразу узнали о благотворительном проекте «Как Дома». Ребята в первый же день откликнулись, оказали помощь.

Инна Ангеловская (на фото в чёрном)приехала в Краснодар с тремя детьми.

Инна Ангеловская (на фото в чёрном)приехала в Краснодар с тремя детьми.

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Бизнесмен Роман Маслевский взялся помочь девушкам с гражданством, он сам проходил эту процедуру в 2014-м, когда приехал с Донбасса на Кубань.

- Процесс получения гражданства – долгий, но есть специальные центры, которые помогают с документами, это как-то ускоряет, мы оплатим их услуги и, надеюсь, дело пойдет, - рассказывает Роман Маслевский. – Есть надежда, что процесс получения гражданства упростится на законодательном уровне. Мы уже обратились к депутату Госдумы Дмитрию Гусеву, он поддержал наш проект и готов рассматривать все инициативы, которые будут исходить из практики работы с семьями беженцев. Сейчас готовим предложение в Госдуму по упрощению процедуры получения гражданства. Так что наш проект полезен не только конкретным семьям, но и всем, кто переехал в Россию на ПМЖ в непростых условиях.

Самое главное в проекте, как говорят бизнесмены, сделать жизнь семей максимально комфортной, пока будет идти процесс привыкания к новым условиям жизни. Аренду жилья предприниматели тоже взяли на себя. Уже подыскали квартиру для Анны и ее семьи, на днях они переедут, оплатили жильё семьи Инны.

Краснодарский предприниматель Андрей Григоренко поиграл с детьми беженок.

Краснодарский предприниматель Андрей Григоренко поиграл с детьми беженок.

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Другие участники благотворительного сообщества также не остались в стороне: владелец барбершопов Игорь Онегов уже записал мальчишек (а их в семьях – четыре) на регулярные бесплатные стрижки, владелец фитнес-клуба Александр Веселов предоставил свой спортзал для тренировок, а руководитель мебельной фабрики Александр Зайцев ждет от Инны и Анны запрос на необходимую мебель, если в съемной квартире будет чего-то не хватать.

- Наши ребята максимально поддержат девушек во всех направлениях, - рассказывает волонтер «Добро и дело»Игорь Еременко. – Как только мы бросили клич, сразу все откликнулись: Николай Павлов (у него прокат авто) готов выделять машины для поездок, я готов предложить помощь с повышением квалификации в автошколе. Естественно, все это – на безвозмездной основе.

Человеческое участие, дружеское плечо – тоже обязательное условие проекта. Пока мы находимся в гостях у девушек, их настроение и их мам заметно улучшается. Мы обещаем быть рядом, это укрепляет в уверенности, что впереди – не безысходность, а новая жизнь.

Бизнесмены надеются, что их социальный проект станет примером для других предпринимателей и они также возьмут на патронаж семьи, которые смогут «прорасти» на кубанской земле, спокойно здесь жить, созидать и развиваться.

- Конечно, нам пока тяжело, но теперь я могу чувствовать себя полноценным русским человеком. Было неприятно ощущать себя недочеловеком на своей земле, пытаться как-то взаимодействовать с Украиной, если ты из Донецка стало невозможно без неприязни с той стороны, - делится Инна Ангеловская. – Ну и, конечно, простые человеческие радости: вода в кране, отсутствие взрывов и страха, что твои дети будут заикаться. А поддержка благотворителей – это просто невероятное счастье от ощущения, что теперь мы не одиноки.

Как обратиться за помощью в «Добро и Дело» или присоединиться к проекту в качестве благотворителей.

Краснодар, ул. Мира, 28, каб. 19 (пн.-пт. 11.00 – 13.00)

тел.: 8-861-268-50-15

Интересное