Премия Рунета-2020
Краснодар
+28°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 15:07

Желто-зеленая буря из пыльцы атаковала курортный город Геленджик

Эколог прокомментировал видео с облаком пыльцы над Геленджиком
Ситуация улучшится через две недели

Ситуация улучшится через две недели

Геленджик уже несколько дней находится в желто-зеленом плену. На город массивным облаком опустилась пыльца пицундских сосен. Дело в том, что апрель – сезон цветения этих хвойных деревьев, которые преобладают на курорте. Подсохшие половые клетки растений начинают срываться и образовывают цветной туман.

Видео бури из пыльцы из удаленного от города ракурса очевидцы опубликовали в соцсетях.

- Страшный сон аллергика, - пишут пользователи сети под роликом, на котором видно зеленое облако в атмосфере.

При этом местные жители сообщают, что из окна такой пелены не наблюдается. Ее не видно и на городских камерах видеонаблюдения. Зато хорошо заметны кляксы на дорогах и машинах.

- Дороги и тротуары после дождя становятся салатового цвета, такой же осадок остается на машинах, зеленая пыль, - пишут горожане.

Эколог рассказал, что такие облака из пыльцы можно наблюдать и в других городах Кубани, где растет много хвойных деревьев.

- На видео непонятно, пыльца это, пыль или какое-то другое загрязнение атмосферы. В Краснодарском крае вообще все хвойные деревья пылят в течение весны. Первыми пылят, как правило, можжевельники и туи, затем сосны. В сухую безветренную погоду видно, как с больших плантаций сосновых насаждений срывает пыльцу, и она разлетается облаком. У некоторых на хвойную пыльцу может быть аллергия, она также может оказывать и раздражающее действие. Но для большинства людей пыльца безвредна и не оказывает никакого влияния на организм, - объяснил Вениамин Голубитченко.

Эколог также опроверг информацию о том, что пыльца блокирует астму и очень полезна для организма. По его словам, она скорее нейтральна для человека.

- Витамины от пыльцы можно получить, только если ее съесть. А при попадании в дыхательные пути она выходит естественным образом. Либо попадая в желудочно-кишечный тракт, либо оседая в носоглотке. Поэтому маловероятно и в принципе невозможно напитать организм полезными элементами или витаминами от вдыхания пыльцы, - заключил Голубитченко.

Стоит отметить, что цветение пицундских сосен прекратится через две недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Облачный шторм. Сочи погрузился в необычный густой туман

Густой туман в Сочи сняли на видео с высоты птичьего полета (читайте далее)