Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество27 апреля 2022 12:17

Гендиректор союза садоводов Кубани: Необходимо ограничить ввоз импортной продукции в момент массового сбора плодов

Николай Щербаков рассказал, как поднять садоводство в Краснодарском крае
Регион готов вытеснить импортную продукцию

Регион готов вытеснить импортную продукцию

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Краснодаре состоялся форум «Импортозамещение»*. Организаторами форума стали медиагруппа "Комсомольская правда" - Кубань" и минсельхоз региона. В обсуждениях приняли участие представители власти, финансовые компании и ведущие сельхозпроизводители края. Одной из обсуждаемых сфер стало садоводство. Гендиректор союза садоводов Кубани рассказал, какие меры необходимо принять, чтобы выжить региональным производствам в условиях санкций.

- Себестоимость производства плодов в прошлом году выросла на 30% и более. Цены на реализацию продукцию снизились. Поэтому садоводам в прошлом году было тяжело. Хуже, чем в предыдущие годы. Можно сказать, мы остановились в развитии. Есть необходимость выделения субсидии на одну тонну выращенной продукции. Об этом мы просим правительство, такой меры еще не было, - отметил Николай Щербаков.

У садоводов есть переживания по поводу средств защиты растений. Но на форуме предприниматели уверили, что производство в стране налаживается. И к будущему году у садоводов не будет дефицита в химобработке.

Гендиректор союза садоводов Кубани попросил компетентные органы урегулировать наценку на отечественные товары.

- В среднем в крае яблоки стоят 51 рубль, в сетях – 80 рублей, а от садоводов уходили они по 40. Накрутка в сетях в два раза. Чем это обусловлено. Хотелось бы, чтобы наценка регулировалась, чтобы не обижались садоводы и не страдал конечный потребитель, - подчеркнул Щербаков.

А самая главная мера, садоводы считают, - введение ограничений на импорт.

- По данным исследовательского института, Краснодарский край теряет 4 млрд рублей из-за того, что в регион завозятся иностранные плоды. Нам 1 млрд в год выделяется поддержки, а 4 – мы теряем. Вот если бы не запретили, а ограничили ввоз импортной продукции именно в момент массового сбора, с начала сентября до конца апреля, тогда всем было бы хорошо – и садоводам, и потребителям. Это основное чаяние. Хотим, чтобы правительство нас услышало. Мы находимся в условиях недобросовестной конкуренции, нам нужна такая защита, - заключил гендиректор союза садоводов Кубани Николай Щербаков.

* Генеральный партнёр форума «Сбер», официальные партнеры: концерн «Покровский», КГ «Шанс», компания «Био Технология», ООО «АСК-Юг». Партнеры: Grand Hotel Anapa, Агротуристический комплекс Шато Пино.