Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 мая 2022 11:28

Отца экс-президента Адыгеи снова признали военным преступником

Бывший глава республики нес портрет отца в «Бессмертном полку»
Вероника АЛЕКСАНДРОВА
Аслан Тхакушинов с портретом отца - на снимке справа. Фото: соцсети

Аслан Тхакушинов с портретом отца - на снимке справа. Фото: соцсети

Генпрокуратура отменила незаконное заключение о реабилитации Тхакушинова Кита Лялюховича – отца бывшего президента Адыгеи Аслана Тхакушинова. Эту информацию подтвердила прокуратура Адыгеи и в ответ на официальный запрос направила подробности отмены реабилитации.

- Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20.04.2022 заключение о реабилитации Тхакушинова К. Л. в рамках закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1671-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» отменено. Справка о реабилитации Тхакушинова К. Л. признана недействительной, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в надзорном ведомстве.

По данным правоохранителей, Кита Тхакушинов в июле 1942 года попал в плен к немцам. В марте 1943 года он добровольно перешел на сторону врага - участвовал в составе «Северо-Кавказского легиона» фашистской Германии в карательных операциях против советских партизан.

- Кита Лялюхович был отправлен в Польшу, где прошел обучение. После этого с июля 1943 года по январь 1944 года участвовал в карательных операциях против советских партизан, а также охранял железнодорожные объекты немецкой армии. После передислокации батальона во Францию участвовал в облавах против французских партизан и бою против союзных СССР войск. Затем занимал оборону по побережью Дании, вместе с другими фашистами препятствовал высадке союзных войск. В мае 1945 года попал в плен к английским войскам и был передан «Смершу» - контрразведывательной организации Советского Союза, - говорится в постановлении.

Факт его пособничества фашистской Германии подтвержден личной карточкой военнослужащего, показаниями свидетелей и его запоздалым признанием. После войны, в 1950 году, Киту Тхакушинова на 25 лет осудил военный трибунал, но весь срок заключения он не отбыл - освободился по амнистии. А в 2002 году он был реабилитирован региональной прокуратурой как «жертва политических репрессий советского режима». При этом ни законных оснований, ни полномочий для этого у местной прокуратуры не имелось.

Генпрокуратура отменила незаконное заключение о реабилитации спустя 20 лет.

Вместе с тем, в соцсетях активно распространяется снимок экс-президента Адыгеи Аслана Тхакушинова. На фото бывший глава Республики на одном из шествий «Бессмертного полка» несет портрет отца (в 2016 и 2017 годах) - на данный момент официального предателя Родины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дали 2,5 года условно, а прокуратура просит 10 лет тюрьмы: Дело экс-мэра Майкопа о вымогательстве и мошенничестве рассмотрят заново

Экс-градоначальник столицы Адыгеи Андрей Гетманов еще и угрожал убийством (читайте далее)