Премия Рунета-2020
Краснодар
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2022 10:02

Присяжные оправдали мужчину в убийстве жены, а суд на Кубани снова его в этом заподозрил

Суд отменил оправдательный приговор 67-летнему жителю станицы Ленинградской, обвиненному в убийстве жены
Суд отменил оправдательный приговор

Суд отменил оправдательный приговор

Фото: Алексей БУЛАТОВ

67-летнего Евгения Пригорко обвинили в убийстве жены в феврале 2020 года. Правда, само это преступление - настоящая находка для Агаты Кристи.

Смерть женщины выглядела естественно. Настолько, что тревогу забили только судмедэксперты, когда тело, в общем нездоровой, женщины подвергли тщательному осмотру.

Но начнем с начала...

Евгений и Татьяна никогда не были образцово показательной парой. Поженились по любви, но постоянно ссорились. Причины для этого могли быть абсолютно разные. А когда у них родился сын Василий с особым психическим недугом, и вовсе отношения пошли под откос. Правда, драк у них не было. Все скандалы заканчивались взаимными оскорблениями, но не рукоприкладством.

А потом, прожив с мужем 18 лет, Татьяна решила развестись и уйти. Так и сделала. Василий остался с отцом, впрочем, дети (у Пригорко есть еще дочь Маргарита) были уже взрослыми.

Татьяна уехала к дочери в Сочи, помогать воспитывать внуков. А у Евгения появилась новая женщина. Вместе они стали жить в доме Пригорко.

Казалось, жизнь у обоих бывших (теперь уже) супругов стала налаживаться. Как вдруг Татьяна заявила, что решила вернуться к мужу, чтобы присматривать за сыном-инвалидом.

И все по новой... Новой женщине Евгения пришлось убраться из дома Пригорко. Туда въехала прежняя жена и заняла в доме свой этаж.

- Судя по рассказам соседей и близких обвиняемого, они скандалили регулярно и по любому поводу. Соседи видели его пьяным, - рассказывают "КП" - Кубань" в прокуратуре Ленинградского района.

В тот день, когда произошло убийство, Евгений тоже пошел в магазин за спиртным.

В материалах уголовного дела записана каждая деталь. И как он вернулся, чтобы побриться, потому что продавец раскритиковал его внешний вид. И как выбирал особый шоколад для бывшей жены - она любила темный.

Но как раз эта шоколадка, судя по записям в показаниях, стала поводом для очередного скандала.

- Подсудимый передал шоколад жене, а она грубо отвергла ее со словами: "Жри ее сам!", - цитировал их гособвинитель в судебном заседании.

Остановить поток оскорблений в свой адрес Евгений якобы решил, закрыв Татьяне рот рукой. Но перестарался и задушил. А потом несколько часов делал вид, что жена просто крепко спит. Такую версию выдвинуло следствие.

Но присяжных заседателей в суде она не удовлетворила. И вот почему.

Во-первых, Пригорко никогда не был замечен в насилии. Прожив с Татьяной сложную жизнь в браке, он никогда прежде не покушался на нее.

Впрочем, гособвинение настаивало на том, что судя по показаниям свидетелей, Евгений был нетрезв. А значит, несовсем адекватен. В этом состоянии люди совершают разные гнусности.

Да и кто еще мог желать Татьяне смерти?!

Но во время судебного разбирательства звучали разные версии. Одна из них заслуживала особого внимания.

- Сын у Тани и Жени с психическими отклонениями. Ему поставлен диагноз "шизофрения". Случаев, когда преступление совершают люди с таким недугом - полно. И его тоже необходимо проверить по полной программе, - шепчутся соседи.

Важно, что смерть Татьяны наступила от удушения. Ей просто закрыли рот и нос рукой и несколько минут удерживали в таком состоянии. Возможно, в этот момент женщина даже спала.

Криминал заподозрили только, когда при вскрытии обнаружились нехарактерные повреждения для естественной смерти.

А сын Евгения и Татьяны, 35-летний физически здоровый мужчина, тоже был в тот момент дома.

Сложив все эти обстоятельства, присяжные вынесли Евгению Пригорко оправдательный вердикт. Мужчину выпустили из-под стражи в зале суда. Но наслаждался свободой он недолго. Апелляционная инстанция, куда обратилось несогласное с оправдательным приговором гособвинение, отменила его.

- Были найдены нарушения ведения данного судебного процесса. Поэтому дело будет рассматриваться заново в новом составе суда, - пояснили "КП" - Кубань" в прокуратуре Ленинградского района Кубани.