Куда проще поступить на бюджет
Фото: Мария ЛЕНЦ
Краснодарский край считается одним из лучших регионов для поступления в вуз. Более 10 тысяч выпускников смогут поступить в высшие учебные заведения Кубани на бюджет в 2023 году.
– Регион получает федеральную поддержку в сфере высшего образования. Ежегодно у нас выпускаются порядка 24 тысяч школьников. В 2023 году почти половина из них – свыше 10,4 тысячи человек смогут поступить в вузы края на бюджет, - сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Число бюджетных мест в вузах Кубани растет каждый год. Особенно это касается информационных технологий, педагогического образования, сельского хозяйства. Эти направления очень востребованы в экономике края.
На 2023-2024 год 31 вузу Краснодарского края, в том числе филиалам университетов, выделили 10 406 бюджетных мест на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры, ординатуры.
Больше всего бюджетных мест в Кубанском государственном университете. Он получил 2741 бюджетное место. Кубанский государственный аграрный университет на втором месте с 1519 бюджетными местами. Тройку лидеров по бюджетным местам замыкает Кубанский государственный технологический университет – 1457.
На Кубани действует ряд мер поддержки специалистов востребованных направлений. Например, для врачей и учителей реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». По ним специалисты после трудоустройства могут получить выплату в размере до 1 млн рублей.
Молодые педагоги первые три года после трудоустройства в школу получают выплату из краевого бюджета в размере 3 тысяч рублей. В 2022 году впервые врачи, учителя и социальные работники региона получили по 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Такой выплаты не было ни в одном регионе.
10 перспективных направлений с бюджетными местами в вузах Кубани:
Образование и педагогические науки - 2091 бюджетное место в крае
Клиническая медицина - 830 бюджетных мест
Физическая культура и спорт - 740 бюджетных мест
Сельское, лесное и рыбное хозяйство - 637 бюджетных мест
Информатика и вычислительная техника - 631 бюджетное место
Техника и технологии строительства - 413 бюджетных мест
Сервис и туризм - 357 бюджетных мест
Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта - 323 бюджетных места
Техника и технологии наземного транспорта - 287 бюджетных мест
Промышленная экология и биотехнологии - 268 бюджетных мест.