Общество8 мая 2022 10:38

«Снаряды летели без разбора, рядом в окопах гибли друзья». Ветеран войны рассказал о страшных днях

Владимир Левитин победу встретил в немецком госпитале после ранения [фото, видео]
В гостях у ветерана

Владимиру Семёновичу Левитину 96 лет. Он - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Родился 15 февраля 1926 года. Спустя 17 лет в этот день освободят Краснодар - его будущий родной город.

Владимир Семёнович ушёл на фронт добровольцем - шестнадцатилетним мальчишкой 12 декабря 1942 года. Был командиром орудия, старшим сержантом зенитно-артиллерийского полка до 1943 года. Победу встретил в немецком госпитале после ранения.

После войны окончил Ленинградский институт легкой промышленности, приехал в Краснодар в 1952 году по распределению и остался тут жить. Преподавал в техникуме, работал на молокозаводе инженером, потом - начальником Северо-Кавказского специального наладочного управления холодильных установок. Преподавал в Политехническом институте, был председателем государственной экзаменационной комиссии. Общий трудовой стаж ветерана - 65 лет.

К Владимиру Семёновичу мы зашли сразу после концерта, который устроили ему городские власти прямо во дворе. Нас он встретил уже в домашнем, но для фото сам попросил помочь надеть пиджак с наградами: «Вам же надо, чтоб красиво было».

Орден Отечественной войны II степени, медали – «За победу», «За взятие Берлина», 4 благодарности Верховного главнокомандующего, Орден Трудового Красного Знамени, 15 юбилейных медалей - это неполный список наград Левитина.

Владимир Семёнович показывает новый ремонт в квартире:

- Выписался из госпиталя - а тут сюрприз: мэр Андрей Алексеенко и руководитель городской думы Краснодара Вера Галушко помогли привести квартиру в порядок, посмотрите, как красиво и светло стало, - радуется ветеран.

Мы вручаем ему подарки от волонтеров «Добро и дело» - это организация, которую создали краснодарские бизнесмены. Они помогают нуждающимся, собирают гуманитарную помощь жителям ДНР и взяли под опеку несколько семей из Донбасса, которые перебрались в столицу Кубани. А накануне 9 Мая посетили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Семёновича Левитина.

Доброделы накупили ветерану фруктов, конфет, пирожных - «подсластить» праздник, но уже с первых слов понятно - ему приятно простое человеческое внимание, добрые слова.

Жизнь Владимира Семёновича была полна испытаний: вначале - окопы, летящие без разбора бомбы, гибнущие однополчане, месяцы в госпитале.

В мирное время - потеря младшего сына. Он погиб с женой в автомобильной аварии.

- Смотрю на вас, ребята, и его вспоминаю. Тоже был такой же бодрый, целеустремленный. Окончил наше училище им. Штеменко, офицером был. Настоящим русским офицером. Для нас - русских людей - ведь что самое главное? Семья, любовь, Родина. Этому я и своих мальчишек учил, - рассказывает ветеран.

Пройдя войну, понимаешь, как ценна жизнь, как дорого все это: дети, друзья, мир в твоём доме.

Старший сын ветерана живет в Одинцово. Владимир Семёнович переживает за его здоровье: два инсульта - не шутки. Поддерживают внуки, правнуки: звонят каждый день.

- Пришлось ради них страничку "ВКонтакте" даже завести, - смеётся ветеран. - В свои 96 лет надо быть на одной волне с молодёжью: хочется оставить им то, чем жил, чему научился. Самое главное говорю: «Если цель жизни - богатство, то из неё уходит сама жизнь, с её главными ценностями». Но, кажется, сейчас люди начинают понимать, что культ стяжательства, который в 90-х пришёл к нам с Запада - бессмыслен. И это радует. Значит мы жили, работали, воевали не зря.

Перед уходом берём с Владимира Семёновича обещание жить ещё долго, договариваемся о следующем визите - хотим приехать с детьми, познакомить их с героем.

«Конечно, буду очень ждать», - говорит он нам у двери.