Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics
Общество8 мая 2022 12:38

14-летней девчонкой рыла окопы для Красной армии: ветеран войны из Краснодара о том, как приближала День Победы

Екатерина Кузьменко немецкую оккупацию застала в Ейске
Будто вчера все было

Будто вчера все было

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Екатерине Петровне Кузьменко скоро исполнится девяносто пять. Она ведёт довольно активный образ жизни для такого возраста: старается гулять, сколько позволяют больные ноги, смотрит футбол, читает.

Война для нее началась в 14 лет. Но, как сама говорит, в войну никто не делал скидок на возраст. Надо было где-то трудиться, помогать фронту. Родители умерли еще до войны и помогали ей соседи, родственники и просто добрые люди.

Жила она тогда в Ейске. Застала немецкую оккупацию. А точнее - румынскую. Ейск заняли румынские подразделения немецко-фашистских войск. Еще до оккупации копала окопы для нашей армии. Иногда работали, не видя еды несколько дней.

- Ели зерно, которое собирали на сгоревшем элеваторе, - говорит ветеран. - Тяжело, конечно. У нас, по сути, не было ни юности, ни молодости. Сначала война, потом восстановление разрушенной страны. Чтобы засеять поля после освобождения края, колхозы собирали зерно чуть ли не по горсткам у людей.

С нами в гости к Екатерине Петровне пришли и несколько краснодарских бизнесменов. Они спросили, нужна ли какая помощь. Но ветераны просить не любят. Правда, сын Екатерины Петровны уже на выходе сказал, что ей хорошо бы коляску недорогую купить, чтобы могла выезжать на долгие прогулки.

- После праздников займёмся этим вопросом, - пообещали бизнесмены Роман Маслевский и Игорь Онегов.