Премия Рунета-2020
Краснодар
+24°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 11:46

Успел лишь выбрать имя еще не родившейся дочке: Как живет в Краснодаре семья погибшего в ДНР героя ополчения

Беженка из ДНР вот-вот родит девочку
Ольга Кондрашова получила в подарок комбинезон для малышки

Ольга Кондрашова получила в подарок комбинезон для малышки

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Новостройки экономкласса в Яблоновском как под копирку, мы даже перепутали дома. Нещадно дул ветер. Но мы продолжали искать нужный подъезд, понимая, сейчас там очень нужна поддержка…

Ольга Кондрашова скоро родит третьего ребенка. Они с сестрой приглашают нас в спальню-гостиную, она же - гардеробная и будущая детская. В углу стоит коляска: подарили добрые люди. Мальчишек отправили на кухню. Старшему - 13 лет, младшему - 10.

Старший - инвалид, стопы искривлены внутрь.

Ольга Кондрашова

Ольга Кондрашова

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

- Никто не брался и не берется делать операцию, - сетует мама мальчика. - Но он не комплексует: мы его в этом плане воспитали мужчиной, умеет дать отпор. Только старшего наставника в семье больше нет, впереди новая школа, теперь переживаю…

Ольга Кондрашова из Горловки. Супруг Ольги Роберт Сукасян погиб, защищая Родину от украинских нацистов.

В гости к Ольге Кондрашовой приехали благотворители из "Добро и дело"

В гости к Ольге Кондрашовой приехали благотворители из "Добро и дело"

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

- Роберт был совсем молодой, - рассказывает Ольга. - Но очень хотел семью, детей. Его совсем не смутило то, что у меня дети от первого брака (первый муж Ольги умер. – Прим. авт.). Он говорил мне, мол, не переживай, воспитаем. Когда Горловку стали обстреливать, ему было 23 года. И Роберт ушёл защищать свою Родину.

С заставки телефона Ольги на нас смотрит совсем молодой мужчина. Твёрдый взгляд, красивое серьёзное лицо настоящего мужчины. Роберт - наполовину армянин, но, прожив всю жизнь в Донбассе, считал его своим домом. А защищать его - своим долгом. Все восемь лет парень нёс службу. Впрочем, как и все мужчины ДНР.

https://www.kp.ru/share/i/4/2354585/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2354585/wr-960.jpg

Он мечтал о дочери. Когда узнал, что Ольга ждёт ребёнка и будет девочка, сразу начал выбирать имя.

- Он словно чувствовал, что не увидит её, - рассказывает Ольга Кондрашова. - Торопился выбрать имя, подготовить все для малышки, даже ремонт затеял.

Когда Ольга была на шестом месяце, рядовой Роберт Сукасян отправился на передовую. 26-го февраля погиб под обстрелами во время неравного боя в районе Волновахи.

Под бесконечными обстрелами беременная Ольга ехала на опознание в морг. Под ними же хоронила мужа на горловском кладбище. С могилы Роберта там открылась новая аллея героев.

Сыновьям Ольги благотворители привезли подарки

Сыновьям Ольги благотворители привезли подарки

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

- Все восемь лет мы жили под обстрелами ВСУ. Надеялись, что мирно закончится все, ждали русских, - говорит Ольга. - Сестра уехала в Россию ещё в 2014-м. Она сейчас помогает мне и мальчишкам: сняла для нас по соседству однушку, поддерживают вместе с мужем как могут.

У женщин постоянно на глазах слёзы, но Ольга изо всех сил старается держаться. Ради малышки, ради Роберта.

- Он мне часто снится, - тихо говорит Ольга. - И я каждый раз просыпаюсь с мыслью, что сейчас самое главное родить девочку здоровой и воспитать такой, как хотел муж. Назвать он её хотел Майя. Майя Робертовна.

Все эти годы по нам постоянно стреляли. Из окон многоэтажек была видна линия огня. Мы прекрасно понимали, кем бы были для Украины, вернувшись в её состав. Поэтому с честью могу сказать, что мой муж Роберт Сукасян отдал свою жизнь за правое дело, за нашу свободу.

- Пока многие думали, что в Донбассе стало спокойно, нам постоянно присылали видео обстрелов, - говорит Олеся, сестра Ольги. - Все эти годы мы жили со страхом за близких. Наша война началась давно…

Сёстры открывают телефоны и показывают: вот обстрел магазина на окраине Горловки, но он все равно работает - выбора нет. Вот вид из окна девятиэтажки: на линии сопротивления клубится дым, идут бои. Вот люди гуляют с детьми под залпы артиллерии…

Ольга, конечно, помощи не просит: неудобно. Но мы с волонтерами из «Добро и дело» все-таки вручаем ей конверт, чтобы могла заплатить за квартиру.

Хочется ещё для Ольги обычных «мамских» радостей: ей привезли вещи для малышки, игрушки.

Уезжая, я твёрдо решила: эту семью нельзя бросать один на один со своей бедой. Хорошо, конечно, что сестра помогает, но у неё - своя семья. Растёт, конечно, старший сын, ему тринадцать, но пока он станет полноценным помощником, семье будет непросто.

Ольга хотела бы вернуться к себе на Родину, в Горловку. Там могила Роберта, там их дом. Но пока это невозможно. По образованию Ольга - юрист. Но у неё нет гражданства, чтобы устроиться, да и какая работа с малюткой на руках? Поэтому номер карты у Ольги я все-таки выпросила. Помочь вдове солдата: 2202 2024 8809 8678 (Карта Ольги, Сбер).

Ольга Кондрашова получила в подарок комбинезон для малышки

Ольга Кондрашова получила в подарок комбинезон для малышки

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА

Кстати, помочь с обследованием сыну Ольги взялся Депутат госдумы Дмитрий Гусев. Когда родится малышка, он ждет мальчика в Москве.

- Когда Роберт приснится, скажите, что мы вас не бросим, - говорим мы на прощание Ольге. И теперь ждём, когда в роддоме Энема появится на свет девочка Майя Робертовна Сукасян.

Интересное