Премия Рунета-2020
Краснодар
+22°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 12:50

В Новороссийске пять дней спасали беременную дельфиниху с детенышами

Малыши не выжили, но мама уплыла в море
Сотрудники "Дельфы" и волонтеры пять дней боролись за жизнь белобочки. Фото: страница центра «Дельфа» в ВК.

Сотрудники "Дельфы" и волонтеры пять дней боролись за жизнь белобочки. Фото: страница центра «Дельфа» в ВК.

В Черном море обитают три вида дельфинов: азовка, афалина и белобочка. Довольно часто дельфины попадают в сети, получают травмы от кораблей и выбрасываются на берег. Их спасением занимается центр «Дельфа» и его волонтеры.

УЗИ и роды в пляжно-полевых условиях

В середине майских праздников сотрудники «Дельфы», базирующейся в Сочи, получили сообщение о двух найденных под Новороссийском дельфинах. Это оказались белобочки – мама и ее детеныш. Их поместили в специальный плот. Дельфины не ели самостоятельно: их кормили, вводили витамины и лекарства через зонд. Спасательная операция растянулась на пять дней: прямо на пляже специалисты «Дельфы» и ветеринары из Новороссийска проводили терапию и диагностику состояния белобочек.

Для мамы и детеныша соорудили плот. Фото: страница центра «Дельфа» в ВК.

Для мамы и детеныша соорудили плот. Фото: страница центра «Дельфа» в ВК.

Через три дня детеныш перестал дышать, а мама-дельфин продолжала бороться за жизнь. С самого начала сотрудники «Дельфы» предполагали, что она беременна, поскольку была очень крупной. Чтобы удостовериться, на пляж привезли портативный аппарат УЗИ: увы, сердце дельфиненка не билось. Вскоре у белобочки начались схватки, а еще одно УЗИ показало, что мертвый плод вышел. Сутки спустя белобочка стала есть сама и активно плавать. Тогда волонтеры «Дельфы» проводили ее на глубину, она ушла в море.

– Через некоторое время в направлении, куда уплыла белобочка, мы заметили стаю дельфинов. Надеемся, что у нее все будет хорошо, хотя гарантий нет, – рассказала «КП»-Кубань» внештатный сотрудник центра «Дельфа» Ирина Шулгестерова. – Дать морскому млекопитающему шанс выжить – это тот максимум, который мы можем сделать в полевых условиях, не имея стационарного центра, бассейна и лаборатории.

Дельфинам делали УЗИ прямо на пляже. Фото: страница центра «Дельфа» в ВК.

Дельфинам делали УЗИ прямо на пляже. Фото: страница центра «Дельфа» в ВК.

В память Дельфы и Зевса

Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» начал работу четыре года назад. Его основательницей и директором является москвичка Татьяна Белей – фридайвер и соавтор документального фильма о темной стороне индустрии дельфинариев «Рожденные свободными». В процессе съемок родилась и идея центра помощи черноморским китообразным. Центр назван в честь одного из двух дельфинов, которых не удалось спасти: Дельфу и Зевса выловили в Черном море для продажи в дельфинарий и держали в бассейне в силосной яме.

Когда маме-дельфинихе стало лучше, ее проводили в открытое море. Фото: страница центра «Дельфа» в ВК.

Когда маме-дельфинихе стало лучше, ее проводили в открытое море. Фото: страница центра «Дельфа» в ВК.

«Дельфа» – некоммерческая организация, существующая на пожертвования. За годы работы ее сотрудники помогли вернуться в природную среду обитания, вылечив или освободив из рыболовных сетей, десятки морских животных. Приходить на помощь афалинам, азовкам и белобочкам в разных уголках Черноморского побережья «Дельфе» помогают около 20 волонтеров в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске и Анапе.

– Ежедневно мы получаем несколько десятков звонков с информацией о попавших в беду дельфинах: в прошлом году нам поступило 345 сообщений, – добавляет Ирина Шулгестерова. – Конечно, мы откликаемся на все сигналы, но не всегда оказывается возможным спасти морское животное.

ВАЖНО

Центр спасения дельфинов «Дельфа» напоминает: если вы увидели попавшего в беду дельфина, не пытайтесь выталкивать его в море или помочь животному самостоятельно. Свяжитесь с «Дельфой» по горячей линии +7 (938) 888-15-95.