Премия Рунета-2020
Краснодар
+21°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 19:21

В Адыгее назовут улицу в честь погибшего командира «Спарты» Владимира Жоги

Именем героя России назовут одну из новых улиц в Майкопе
Владимир Жога.

Владимир Жога.

Фото: Александр КОЦ

В Адыгее планируют увековечить имена воинов, участвовавших в специальной военной операции на Украине. Первым, чье имя появится на топонимической карте республики, станет Владимир Жога.

- Жога стал первым иностранным военнослужащим, а также первым военнослужащим ДНР, удостоенным звания Героя России. Поддерживаю инициативу патриотических организаций республики, предложивших назвать одну из новых улиц Майкопа именем Героя России Владимира Жоги, - озвучил решение глава республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Уроженец Донецка, он в ополчении с первых дней. На защиту родного края встал 20-летним парнишкой. Спустя три года возглавил батальон «Спарта». В марте 2022 года 28-летний Владимир Жога получил смертельное ранение, обеспечивая выход мирных жителей из Волновахи. 6 марта за героизм и мужество, проявленные при исполнении гражданского долга, указом президента РФ Владимира Владимировича Путина погибшему комбату было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

- В Адыгее будут увековечены имена и других воинов, конечно же, и наших земляков, участвовавших в специальной военной операции и с честью исполнивших свой гражданский и воинский долг, - рассказал Мурат Кумпилов.

Имя отважного военнослужащего Жоги также предложено присвоить улицам и в других городах России. Так, новые адреса появятся в Невинномысске и в Ростове-на-Дону. В самой Волновахе, где оборвалась жизнь Героя России, уже появилась улица имени Героя России Владимира Жоги.

АдыгеяИнтересное