Премия Рунета-2020
Краснодар
+29°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 6:53

На Кубани размыло временную дамбу на Федоровском гидроузле

На месте работают оперативные службы
Скриншот с видео

Скриншот с видео

13 мая после сброса воды из Краснодарского водохранилища размыло временную дамбу на Федоровском гидроузле.

- На реке Кубань в районе хутора Прикубанского произошло размывание временной дамбы. Угрозы подтопления жилого массива нет, эвакуация жителей района не требуется. На месте работают оперативные группы и специалисты района для принятия дальнейших решений, - сообщили в оперштабе.

Накануне глава Красноармейского района Юрий Васин сообщал, что на месте продолжаются работы по укреплению временной дамбы.

- Сейчас можно заметить перелив воды через дамбу, однако это стандартная ситуация, объект был возведен с учетом перелива, - писал Васин 12 мая.

Сброс из Краснодарского водохранилища составлял 462 кубических метра в секунду. 13 мая его увеличили на 200 кубометров. Планировалось, что будет повышаться и горизонт воды, необходимый для наполнения рисовой системы. Но временная дамба не выдержала таких объемов.

Напомним, что серьезное обрушение Федоровского гидроузла произошло 22 апреля. Он с 2021 года был на реконструкции. Построить временную дамбу планировалось до середины мая. Сооружение использовалось для орошения рисовых чеков Красноармейского, Калининского и Абинского районов. Сейчас делается все, чтобы вовремя обеспечить рисоводческие хозяйства водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Тимофеев – о ситуации после обрушения Федоровского гидроузла: часть кубанских площадей под рис вызывает опасения

Замминистра сельского хозяйства рассказал о том, какие работы проделаны на месте ЧП (читайте далее)